人民网>>陕西频道>>社会

为患儿手术保持平行 西安一医生跪地40分钟

2015年09月28日09:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:为患儿手术保持平行西安一医生跪地40分钟

  据《华商报》报道近日,西安医务人员的朋友圈里疯传一组照片,一个9岁的小女孩躺在手术椅上,第四军医大学口腔医院牙体牙髓科医生屈铁军跪地为她进行手术。照片引起网友一片点赞,称这是“最美的姿势”。

  前日下午,记者辗转采访到屈铁军。屈铁军说,这个手术时间比较早了,应该是9月5日。9岁的患儿来自宝鸡农村,因为牙齿受外伤穿孔,出现慢性炎症导致畸形发育,病情十分复杂,需要手术治疗,但手术区域大约5毫米,且在腭侧拐弯的地方,平常手术用的显微镜照不到,只能头戴镜子来操作,这样医生的眼睛就要和孩子的牙齿保持平行状态,只能采用卧姿或跪姿。此外,为了小女孩将来口腔内的美观,还采用了美容小切口。于是,在40多分钟的手术中,屈铁军全程跪着为小女孩做手术。

  据了解,屈铁军当时还是带病坚持工作,在给小女孩做完手术后,他自己去找医生看牙周脓肿了。

  手术过程被一位护士无意间拍到,照片被同事发到了朋友圈,随后网友点赞并称,“最美医生,最美的姿势”。

  也有网友很困惑:为什么不把手术床抬高呢?屈铁军解释说,手术床可以稍微抬高一点,但那样操作仍然很不便利,会影响手术的精细性。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖