人民网>>陕西频道>>社会

辽宁男子办假期刊诈骗 被抓时阳台撒钱

2015年09月28日09:06    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:办假期刊诈骗 被抓时阳台撒钱

  辽宁男子李朋阳伙同小姨子和弟弟等亲属,通过仿冒印刷医学杂志,以能发表论文为名,诈骗全国各地870余名医护人员共226万余元。北京晨报记者昨日获悉,尽管李朋阳等人的辩护律师认为,被告人的行为应构成非法经营罪,但未被顺义法院采纳。最终,顺义法院一审以诈骗罪判处李朋阳有期徒刑14年,并处罚金1.4万元。

  办假医学杂志敛财

  29岁的李朋阳辽宁人,高中文化,是同案李鹏佳的哥哥,高娟和高强则分别是李朋阳的小姨子和小舅子。经查,李朋阳和高娟于2010年先后在本市通州区、朝阳区,冒充《北京医学》、《中国临床医生》、《中华全科医师》、《中国医药》等杂志社的工作人员,仿冒印刷上述杂志,在假冒杂志上刊登投稿人员的论文,以向对方索要版面费的方式诈骗870余人共计226万余元,其中既遂126万余元,未遂99万余元。高强和李鹏佳于2012年5月加入,参与诈骗840余人共计219万余元,其中既遂124万余元,未遂95万余元。

  2013年2月到4月,警方接到多名医务工作者报案称,网上有广告称交钱可在知名医学杂志上发表论文。汇款后,他们收到的杂志上确实刊登了自己的论文,但单位核实后称该杂志是假冒的。同年9月1日晚,警方到李朋阳等人租住的小区实施抓捕,李朋阳夫妇慌乱中将刚收到的30万元现金从阳台抛下,引来小区众多居民捡拾。

  据悉,该团伙以每刊登一篇论文收取2000元至4000元不等价格,向全国20多个省市医护人员行骗。因不少医生在假杂志上发表论文后评上了职称,他们不愿意承认是受害人,所以该团伙实际诈骗的人要超过指控的人数。

  赃款买车还房贷

  据李朋阳供述,他从2010年开始采用制作假医学杂志的方式进行诈骗。做了一段时间后,因投稿人数多而忙不过来,便找来高娟等人帮忙。具体诈骗的方式是,李朋阳选择影响力大的医学杂志,找到真的杂志模仿设计、排版,确认能进行仿制后,找人制作了一个与杂志对应的网站,再找印刷厂印制其制作的征稿信函。同时,他找路边刻章办证的人刻了医学杂志的公章和财务章。被害人收到征稿函就会把稿件发到指定的邮箱里,李朋阳先后给对方发审稿信和录用信,并让对方将版面费汇入指定账户。

  李朋阳将文章的一部分内容放到假网站上,使对方相信自己的论文是真的刊登了,再制作一本假医学杂志将对方稿件刊登在上面邮寄过去。如对方索要发票,他就购买假发票邮寄过去。分工方面,高娟负责联系客户、谈价钱、取款、联系制作假网站和排版的人等,高强负责开车、取钱、邮寄、装订等,李鹏佳负责排版、打印等。

  李朋阳说,他每月给高娟三人发2000元工资并管吃住,其余赃款用于平时开销、购买奔驰轿车和还房屋贷款。

  律师辩称非法经营

  庭审中,李朋阳对指控罪名没有异议,但认为部分被害人在明知其制作的是假杂志仍汇款,该部分数额不应计入犯罪数额。其辩护人则认为,被告人的行为应构成非法经营罪。

  法院认为,四被告人仿冒网站,寄送征稿、审稿、录用信函和仿冒杂志的目的就是使被害人陷入主观认识错误而投稿、汇款,其行为符合诈骗罪的构成要件,且无证据证实部分被害人具有过错。四被告人虚构事实、隐瞒真相骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,且系共同犯罪。鉴于四被告人部分犯罪未遂且如实供述,法院依法从轻处罚。

  法院最终以诈骗罪判处李朋阳有期徒刑14年,并处罚金1.4万元,判处高娟有期徒刑11年6个月,并处罚金1.2万元;高强和李鹏佳均获刑10年6个月,并分别处罚金1.1万元。

  北京晨报记者 颜斐

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖