人民网>>陕西频道>>经济>>科技

中秋节西半球现“超级血月” 天文爱好者饱眼福(图)

2015年09月28日08:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:西半球现“超级血月”

  一轮“血月”高挂在法国天空。

  在西班牙马德里,一轮“超级月亮”正挂在天空中。(资料图片)

  中秋,对华人而言,代表团圆团聚,有情怀的还可以摆下杯盏,或伴月起舞,或吟诗唱和,或随影独思。

  在西半球,今年9月27日夜晚至28日清晨,人们能够目睹一出“超级月亮”与“血月”同时出现的天文奇观。

  所谓“超级月亮”,是指月球运行至近地点;而“血月”,则指月食或月全食时出现的红色月亮。两者同时上演,十分罕见,上一次发生在1982年,下一次要到2033年。

  当天文爱好者备好器材拭目以待时,也有许多民族和宗教正在讲述有关“超级血月”的神话传说。在科学与常识普及的今天,已没有人迷信“天狗吃月”之类的传说,但这些代代相传的故事和传说倒像是人类文明想象力的集中展示,让人回到膜拜月亮的古人身边。

  虽然是天文现象,但月亮在各民族中从来都是与历史、文化、人性相互关联的。毕竟,人类仰望夜空已经数千年,并由此创造了无数的神话,甚至信仰。

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖