人民网>>陕西频道

防总:超强台风"杜鹃"29日登陆闽 浙闽现狂风暴雨巨浪

2015年09月28日09:39    来源:中国网    手机看新闻
原标题:防总:超强台风"杜鹃"29日登陆闽 浙闽现狂风暴雨巨浪

  记者从国家防总获悉,受“杜鹃”影响,27日~30日台湾海峡、台湾以东洋面、东海南部海域、浙江南部海域、福建中北部沿海的风力有10~13级,福建、广东、江西和江苏、安徽等地将先后出现大到暴雨。预计“杜鹃”可能于29日早晨到中午在福建沿海正面登陆,风力可达11~12级。登陆后穿过福建进入江西,给江南江淮等地带来强风暴雨。福建、浙江沿岸海域将出现4~7米的巨浪到狂浪。对此,国家防总、水利部会商决定启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。

  9月27日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开异地视频会商会,分析研判“杜鹃”发展态势及可能带来的影响,安排部署防御工作,并决定国家防总于27日10时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出6个工作组赶赴福建、浙江、上海、江苏、安徽、江西等地协助开展防汛防台风工作。后期将根据台风发展情况,及时调整应急响应级别,并增派工作组强化指导。

  会商会上,中国气象局、国家海洋局和水利部水文局分别介绍了超强台风“杜鹃”的移动路径、风力变化和海浪、风暴增水以及雨情、水情监测预报情况。福建、浙江、上海、江苏四省市防指分别汇报了防御准备工作情况。

  会商表明,第21号超强台风“杜鹃”具有几个特点。一是路径变化大。“杜鹃”生成后先向西再转向西北方向移动,北上不到10小时又转向偏西方向移动,逐步向我国福建沿海逼近。二是台风风力强。受“杜鹃”影响,27日~30日台湾海峡、台湾以东洋面、东海南部海域、浙江南部海域、福建中北部沿海的风力有10~13级,台风中心经过的附近海域或地区的风力有14~16级,阵风可达17级以上,将是今年又一个影响我国的超强台风。三是可能深入内陆。预计“杜鹃”可能于29日早晨到中午在福建沿海正面登陆,风力可达11~12级。登陆后穿过福建进入江西,给江南江淮等地带来强风暴雨。四是风暴增水多。长江口至福建沿海将出现较大风暴增水,预计福建、浙江、上海沿海将出现最大2.2米左右的风暴增水。“杜鹃”中心经过的东海南部海域将出现8~12米的狂浪到狂涛,福建、浙江沿岸海域将出现4~7米的巨浪到狂浪。五是降雨强度大。预计27日~30日福建中部和沿海地区、浙江东南部、广东东北部以及江西东部和江苏、安徽南部等地将先后出现大到暴雨,过程雨量将有100~350毫米,局地达250~400毫米,很可能出现极端强降雨情况。六是遭遇四碰头。“杜鹃”登陆和影响期间,正值中秋天文大潮期,可能出现“强风、暴雨、巨浪、高潮”四碰头的极为不利局面。

  会商认为,防御“杜鹃”存在五个不利因素。一是从历史资料分析,1949年以来,9月下旬之后登陆福建北部及其以北省份的台风仅有7个,均造成严重的灾害损失。二是台风登陆影响时间恰逢中秋、国庆,旅游出行人数多,加之沿海地区外来务工人员多,缺乏防台风避险经验,人员转移疏散难度大。三是“杜鹃”强风暴雨影响区域是我国东部沿海最为发达区域,经济总量大,工矿企业多,港口、船舶数量多,沿海大中城市高空构筑物多、市政交通设施纵横交错,防御工作挑战极大。四是9月15日东海3个半月的伏季休渔期刚刚结束,大量渔船出海捕捞作业,渔船回港避风、海上作业人员上岸时间紧、任务重、要求高。五是“杜鹃”影响范围内福建、浙江、江苏、江西、安徽等省部分地区受今年第13号台风“苏迪罗”侵袭,遭受了严重的洪涝灾害,一些工程水毁严重,防御能力有所下降。

  陈雷部长强调,有关流域防总、省市防指以及相关部门、单位要根据防汛防台风预案和各地、各流域实际情况,及时启动应急响应,落实各项防御措施,着力做好以下防御工作:

  一要密切监视,强化预报预警。气象、海洋部门要及时准确预报“杜鹃”的移动路径、强度变化、影响范围、海浪、风暴潮增水以及降雨范围、时长、强度等情况。水文部门要对江河来水、河湖水位等情况进行滚动分析和实时预报。要及时向社会公众发布预报预警信息,提醒群众避灾避险。二要以人为本,强化转移避险。各地各部门要着力做好沿海各大渔场和相关海域渔船回港避风、海上养殖人员转移避险和安置工作。要提前关闭涉海、涉水旅游景点和娱乐项目,加强旅游人员的预警、疏导和避险转移工作。三要多措并举,强化隐患排查。要重点加强沿海核电站、石油石化工厂和化工企业、无动力船舶等重要设施设备的隐患排查。对沿海在建工地、野外施工单位、高空构筑物、建筑塔吊、户外广告牌等进行拉网式排查,落实加固措施。要适时停市、停工、停业、停运,特别要针对高铁、动车、民航、高速公路繁忙、载客量大等不利因素,落实好防台风应急措施。四要加强排涝,强化城市防洪。各地要及时启动部门联动机制,落实低洼易涝地区、地下商场、下沉式地下广场等地下设施以及立交桥、地铁、机场等重要交通枢纽的防洪排涝措施,强化应急处置和抢险,努力把洪涝灾害影响降到最低程度。五要群测群防,强化山洪防御。要充分利用山洪灾害监测预警系统,提前发布预警信息,及时转移受威胁区域人员,逐片、逐户、逐人落实避灾措施。要在山丘区交通要道、景区入口等及时提醒游客,必要时关闭景点、封山封路,避免意外事件发生。六要科学调度,强化水库保安。病险水库、水电站要尽快降低水位,必要时空库迎洪。在建及正在进行除险加固的水库,要严格按照水库度汛方案安排施工,发生险情迅速抢护。前期蓄水不足的水库,要在确保防洪安全的前提下,科学拦蓄洪水,充分利用雨洪资源。七要加强巡查,强化江河防汛。各地要着力做好江河湖泊尤其是中小河流洪水防御工作,加强巡堤查险,落实重点部位和薄弱环节安全防范措施,及时发现并科学处置各类险情,确保工程安全。八要加强领导,强化统一指挥。各级防指负责同志要坐镇指挥,各有关防汛责任人要迅速上岗到位,落实好各项防范措施。各地防指和各有关部门要按照防台风职责分工,密切配合,通力协作,加强与解放军、武警部队的联系,共同做好台风防御工作。(记者 张艳玲)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖