人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

月饼虽好莫贪吃 六类人群要慎食

2015年09月27日08:25    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:月饼虽好莫贪吃 六类人群要慎食

  今天是中秋佳节,味道香甜、象征合家团圆的月饼又现身百姓餐桌。昨天,营养专家提醒市民,吃月饼过多会导致一些不必要的麻烦和痛苦,吃月饼要讲究科学,饮食宜清淡。
  省卫生宣传教育中心发布了食用月饼的健康知识,大部分月饼油大、糖多、热量高,吃月饼后,一天的饮食应以清淡为主,不能太油腻。一日三餐,如果早餐吃月饼,午餐和晚餐就要做到少油少糖,炒菜时油少放一些。吃月饼时,最好将月饼切成小块儿,尽量少食,而且要细嚼慢咽,这样有助于消化。月饼宜少不宜多,月饼含油脂、蔗糖较多,即使低脂、低糖仍有面粉诸成分,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高。
  西安市中心医院营养科主任吕阳梅提醒,六类人群吃月饼要慎食,婴幼儿因消化系统发育不够健全,难以承受大量高糖、高脂肪的食品;老年人因消化吸收能力较差,多食可加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病;糖尿病人因月饼含糖量高,吃得过多,可使血糖急剧升高,使病情加重;胆囊炎、胆结石病人不宜多吃月饼,重则可以引起疾病发作;过食月饼对十二指肠炎或胃炎患者的疾病愈合不利,应控制食用;过食月饼对高血压、高血脂和冠心病的人会加重心脏缺血程度。年轻人在劝老人特别是糖尿病人少吃月饼时,一定要注意方式方法,有时老人生气更容易使血糖升高。(记者张毅伟)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖