人民网
人民网>>陕西频道>>经济>>图说

巴基斯坦单身母亲成首位卡车女司机鼓舞其他女性

来源:环球网    2015年09月27日10:47

巴基斯坦单身母亲成首位卡车女司机鼓舞其他女性
下一页

图集详情:

据英国《每日邮报》9月24日报道,53岁的沙米姆·阿赫塔尔(Shamim Akhtar)成为巴基斯坦第一位考取开卡车驾照的女性。这位单身母亲需要一份工作来养家,喂养孩子。现在她的同事们都把她当作一位伟大的母亲。

戴着布满植物花点的头巾来搭配裙子,育有五个孩子的沙米姆在她的同事中表现很杰出。她打破成规,成为她们国家开卡车的第一位女性,虽然她是一位单身母亲,但她接手这项工作时,她正在靠自己的努力达到收支平衡的状态。“有志者,事竟成。如果你认为自己做不成什么事,那你就会真的什么都做不了。我希望我的事迹可以鼓励更多的女性,不要认为我们是弱势群体,我们是很有能力的,要相信自己。”她说。

据悉,在她学会开卡车前,她已经会开轿车了。在巴基斯坦,女性开车是完全合法的,但在中东地区,女性在外工作是比较罕见的。据巴基斯坦联邦局数据统计,2013年年底,只有24.4%的巴基斯坦女性在工作。

在经过8个月的卡车驾照学习后,她拿到了公共服务卡车驾照,而她也荣幸地成为巴基斯坦第一位获得该类驾照的女性。一般来说,女性想要进入男性的工作领悟是很难的,很多男性认为女性应该待在家里。但是阿赫塔尔女士的技术和谦卑的态度为自己赢得了同事的尊重。“刚开始我们持怀疑态度,但她开始开车后,我们的态度就转变了。”她的一个同事说,“她表现得很好,对待我们就像她的儿子一样,而我们也像母亲一样对待她,这就是我们之间的关系。”另一个同事补充道。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:马晶、任丽虹)

 相关专题