人民网>>陕西频道>>社会

中秋节晚天空将现“超级月亮”

2015年09月27日09:22    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:天空将现“超级月亮”

  据央广网消息据中国之声《全国新闻联播》报道,今年中秋,大家看到的月亮不是普通的月亮,而是“超级月亮”,“超级月亮”,要比普通月亮亮度高30%,航天专家杨宇光说我们平时看到月亮大小和月亮地球远近有关,月亮距离地球是从35万公里到40万公里。当月亮离地球最近的时候,我们看到的月亮最大,会比最远的时候大14%,27日也就是中秋节的时候,我们看到的月亮最大,刚好也是满月的时候,我们就能看到所谓的“超级月亮”。

  而美洲、欧洲、非洲、西亚部分地区的公众除了能看到“超级月亮”,还能看到壮观的月全食和“红月亮”。杨宇光说,要知道“超级月亮”和月全食碰一次头相当不易。

  杨宇光介绍“月全食”是月球、地球、太阳刚好完全在一条直线上,月亮全部走进地球的影子里,如同披上红色的面纱,因此也被称为“红月亮”。

  “超级月亮”和月全食碰一次头不易。自1900年以来,这样的“邂逅”只出现过5次。上次出现超级红月亮还是32年前,而下一次碰头就需要18年以后。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖