人民网>>陕西频道>>社会

港珠澳大桥人工岛移位七米 工程或将不能如期完工

2015年09月26日14:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港珠澳大桥人工岛移位七米 工程或将不能如期完工

港珠澳大桥人工岛移位七米工程或将不能如期完工

  港珠澳大桥香港口岸人工岛录得填海地移动,最多移位达七米,工程将不能如期在明年底完工,香港路政署强调类似移动普遍。资料图来源:香港《大公报》

  据香港《大公报》报道,港珠澳大桥香港口岸人工岛录得填海地移动,最多移位达七米,工程将不能如期在明年底完工,香港路政署仍在评估具体完工日期,但强调类似移动普遍。有工程师担心人工岛上盖工程进度受影响。有大屿山发展咨询委员会委员担心,填海地移动会令工程进一步超支,冀港府尽快解决问题,重申发展大屿山桥头经济有迫切性。

  占地150公顷的大桥人工岛,日后将成为往来香港和珠三角西部重要枢纽,填海工程在2011年展开,首次引入无浚挖式填海设计,即工程没有挖走海床松软及可压缩淤泥层,而是利用多个巨型钢桶围住填海范围,再在钢桶围绕范围内填海,并利用加高填土挤压最底层淤泥,进行加固,好处是可减低对海洋环境影响,但受压淤泥会在不同时间被压缩或固结,以致施工期间填海地会出现移动。

  香港路政署承认,自2014年起人工岛填海地录得不同程度移动,最多达六至七米,但强调在采用无浚挖式大型填海区中,类似填海地移动普遍。署方会继续密切监察填海工程,确保人工岛结构安全,并会采取必要措施,避免移位影响上盖工程。

  香港路政署又指,已批出七份香港口岸人工岛上盖工程合约,所有工程正在进行,当中旅检大楼桩柱已大部分完成,并符合要求。路政署今年初估计,口岸工程未能如期在2016年年底前完工,至今仍在评估完工日期,但署方未有交代延误是否与填海地移位有关。

  香港工程师学会前会长黄泽恩称,填海地移动幅度达到六至七米是相当多,但由于未知涉及面积,难以估计对工程影响,若范围太大,就需暂停工程,先挖走淤泥,再测试桩柱是否稳固。工程师学会前会长陈健硕认为,最严重情况是防波堤移位,令整个填海空间变大,若情况不受控,或会进一步影响人工岛上盖工程。

  香港大屿山发展咨询委员会成员哈永安昨日出席公开活动时表示,人工岛填海属技术问题,委员会并未参与,他正了解事件,希望港府尽快解决。他重申,大屿山桥头经济发展有迫切需要,不希望工程再拖延。另一委员周转香称,路政署对上一次就人工岛向该会报告,仅交代规划可行性,她现时才得知有延误问题,认为早前有居民就港珠澳大桥香港口岸环评报告提出司法复核,已增加逾60亿元(港元,下同)开支,若人工岛工程再拖,料超支过百亿元。

  同场的香港发展局局长陈茂波在致辞时表示,港府锐意发展大屿山,未来十年会将其塑造成另一个商贸区,相信大屿山发展咨询委员会可在年底提交工作报告,就大屿山规划、保育及康乐等提出意见。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖