人民网>>陕西频道>>社会

九嶷山万人公祭舜帝

2015年09月26日14:12    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:九嶷山万人公祭舜帝

永州.jpg

9月24日,乙未年公祭舜帝大典在宁远县九嶷山举行。图/湖南日报记者 罗新国

  近万名嘉宾汇聚于宁远县九嶷山,共祭中华道德始祖舜帝,共同祈福盛世中华。9月24日上午,乙未年公祭舜帝大典举行。省委副书记、省长杜家毫主祭。

  副省长李友志主持公祭大典。省领导和老同志王克英、谢勇、欧阳斌、赖明勇、姜英宇、唐之享出席。

  8时58分,祭祀典礼正式开始。鸣炮9响,代表对舜帝的最高敬意;鸣金9响,象征舜帝九五至尊;击鼓34通,寓意全国32个省、市、自治区和港澳两个特别行政区团结统一,和谐进步。16名礼生向舜帝敬献三牲、五谷、百果。主祭人杜家毫盥手,敬香酹酒。全体肃立,向舜帝像三鞠躬,虔诚致敬。杜家毫恭读《祭舜帝文》。告祭乐舞分三个乐章。《箫韶引凤》演绎了舜帝以韶乐教化百姓、驯化百兽,引来凤凰栖息九嶷山的传说;《卿云歌颂》颂扬了舜帝德孝为先,泽被四方的丰功伟绩;《南风祈福》再现了远古大气磅礴的祈福场面,祈愿天佑湖湘,国运昌隆。乐舞告祭后,省领导和祭祀代表团分别向舜帝像敬献花篮,鼓乐再次响起,祭祀大典礼成。

  祭祀大典后,杜家毫、王克英为舜帝陵碑林竣工揭牌暨祭文碑揭碑,李友志主持仪式。

  舜帝是中华上古五帝之一,中国道德文化的创始人。

  九嶷山舜帝陵作为舜帝的安寝之地,自夏朝始建以来,一直为祭祖朝圣之所。此次公祭,是2005年以来省政府举办的第四次公祭活动。

  潇湘晨报记者 周帙恒

  祭舜帝文

  维公元二〇一五年九月吉日,湖南省省长杜家毫偕各界代表,谨以牲醴时鲜、钟鼓雅乐之仪,致祭于中华圣祖舜帝有虞氏之陵前,曰:

  於穆帝舜,与日同光。大孝丕显,至公流芳。揆百事以系时序,布五教而敦伦常。选元举恺,日就月将;立义垂则,民安国祥。协律被声,凤凰仪翔。敷美尽善,明德始觞。修德来远,抚度四方。巡行天下,泽润八荒。

  三湘承惠,既阜且昌;于斯盛世,再谱华章。缅虞舜之轨范,稽彝典而昭彰。万亿及秭,“十二五”收官完满;十千维耦,“十三五”擘划启航。齐心协力,全面小康同筑;维新其业,中华梦圆共襄。家毫有幸,忝政湖湘。改革开放,创新图强。谨行节度,莫敢迨遑。视听惟民,矢志不忘。思皇多祜,德洽无疆。

  神鉴厥诚,伏惟尚飨!

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖