人民网>>陕西频道>>社会

泸州住户遭抢劫?民警殴打大妈? 公安:均不属实

2015年09月26日14:09    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:泸州住户遭抢劫?民警殴打大妈? 公安:均不属实

  近日,泸州微信圈中流传“泸州城南一住户家遭入室抢劫”的消息,事隔不久,当地微信圈中又流传出“民警殴打大妈”的消息。9月26日,经记者从泸州警方处了解到,两消息均不属实,警方希望广大市民不要轻信谣言,更不要传播谣言。

  住户遭入室抢劫?确系乌龙

  日前,一则消息称:“泸州城南未来锦城小区10栋2单元的一住户,被一谎称是检查水管的人敲开门后,持刀抢劫。数百人在小区围观,很快110来了,最后犯罪分子被警察带走。”并且配有几张人群围观的图片,发布信息者还“呼吁”大家提高警惕,不要随便给人开门。

  该消息立即吸引网友注意,并迅速在网络上发酵。9月24日,泸州公安局官方微信“平安泸州”发布消息,及时终止了谣言。

  原来,9月22日17时,蓝田未来锦城小区有人报警称在该小区抓到个小偷。据江阳区公安分局蓝田派出所民警介绍,该小区业主龙某某发现一陌生男子在楼梯间敲自家房门,对方自称是检测水质的。龙某某认为现在的骗子多,遂将该男子带到物管保安亭处理,随后保安魏某某打电话报警,称抓到了小偷,并通知了物管部经理邬某某。业主和保安要求公安机关将该男子带回派出所审查。

  民警将该男子和其随身携带的包一起带回蓝田派出所调查。经查,该男子梅某是在宣传自己销售的净水器产品。民警从其身上背的包里发现检测水质的仪器和多份宣传资料。

  事后,经警方确认,该事件系误会。不过住户和保安的防范意识值得点赞,遇到可疑人员要及时采取防范措施,并拨打110报警。

  民警殴打大妈?真相在这里

  无独有偶,9月24日,又有网友发布微博称:江阳区公安分局北城派出所民警在移动营业厅无故殴打其朋友的妈妈,粗暴执法,欺压市民,态度恶劣。微博中还配有一大妈被打与一制服人员的图片。此事引起网友围观,并迅速发酵。

  9月25日,江阳区公安分局官方微博发布消息:“9月24日10时28分,江阳区公安分局北城派出所接到110指挥中心指令:有人故意扰乱四川移动泸州公司江阳区分公司水井沟营业厅秩序,并损坏营业厅设施。接到报警后,江阳区公安分局北城派出所立即组织警力赶往现场进行处置。”

  经北城派出所民警现场调查和走访: 2015年9月24日10时许,53岁的宋某到四川移动泸州公司江阳区分公司水井沟营业厅办理业务时拒不排队,与营业厅保安和工作人员发生冲突,并损坏营业厅设施。处警民警依法传唤宋某到公安机关接受调查,期间,宋某及亲属以暴力方式妨碍民警执行公务。民警依法强制传唤宋某到公安机关接受调查。 警方表示,目前该案正在进一步调查中。

  谣言止于智者

  近年来,随着传播渠道的多样化,网络谣言也随之呈现出蔓延态势,其中既有针对公民个人的诽谤,也有针对公共事件的肆意捏造。网络谣言的泛滥,不仅给受害人造成了精神困扰,更影响社会稳定,给正常的社会秩序带来潜在的威胁。

  泸州市公安局相关负责人认为,道听途说,不加分辨地随手转发,是假消息传播的根源。通常情况下,你亲眼目睹的还未必是事实的真相,更何况是道听途说来的呢?警方希望,每个网民都应该洁身自律,不要传播假消息,以免给他人带来不必要的伤害。(记者 岳东)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖