人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

寿命计算器:算一算你能活到多少岁?

2015年09月25日14:56    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:寿命计算器:算一算你能活到多少岁?

  受访专家: 北京同仁医院心血管病中心主任医师、教授 史旭波

  每个人都想知道自己能活多久,虽然影响人寿命的因素很多,但美国研究人员发现,如果能将血脂、血压、血糖控制理想,并保证不吸烟,就有希望活到90岁以上。北京同仁医院心血管疾病诊疗中心主任医师史旭波教授表示,这一结论主要归因于上述四大因素对动脉粥样硬化疾病的影响。在9月27日“世界心脏日”到来之际,不妨根据这四个因素做个估算,看看你大概能活到多少岁?

  四大指标算出你的寿命

  根据世界卫生组织(WHO)公布的数据,近年来,心脑血管疾病一直是全球第一大致死疾病。如果按照病理进行分类,以缺血性心脑血管疾病为主要表现的动脉粥样硬化血栓则是导致死亡的首位疾病,约为22.3%,远高于第二位的感染性疾病(19.1%)和第三位的肿瘤(12.5%)。换句话说,动脉粥样硬化疾病已成为导致人口死亡的第一大杀手。因此,一个人患动脉粥样硬化疾病风险的高低,在极大程度上决定了其生存期(寿命)的长短。

  发表在美国《循环》杂志上的这项研究汇总了美国弗明汉心脏病研究(FHS)中,近万例50岁人群超过30年的数据,最终找出了影响人群寿命的4个主要危险因素:血液总胆固醇水平、血压水平、是否患有糖尿病、是否吸烟。

  因此,一个50岁的人,如果所有因素都处于理想水平,应该可以活到90岁以上;如果有一个以上因素是良好水平,则男性预期寿命为86岁,女性为89岁;如果其中一个以上因素为较高水平,男性的预期寿命为85岁;如果出现一个危险水平因素,男性预期寿命将缩短为80岁;两个以上危险因素,男性则只能活到78岁,女性为81岁。

  史旭波进一步解释说,尽管上述结论是基于50岁人群研究得出的,但四大因素对动脉粥样硬化疾病及人们寿命的影响是适用于所有人群的。无论哪个年龄,出现危险因素不加控制都可能导致减寿的后果;假如一个人既有高血压、糖尿病,还吸烟,血胆固醇水平也处于危险水平,且都不加治疗,则其预期寿命会很短,只是表中并未给出。相反,如果能够通过生活方式调整和药物治疗将其控制达标,就可以按照理想水平计算。

  控不住血脂是最大问题

  在史旭波看来,这四大危险因素中,人们对高血压、糖尿病和吸烟的危害均有相当程度的认识,总体控制水平虽然还是很不理想,但相比群体血脂管理水平要好很多。1984年~1999年的一项大型流行病学调查对中国疾病谱进行了研究,调查的结果发现,在导致冠心病患病率明显增加的多个因素中,血脂的影响占到77%,糖尿病为19%,1%为吸烟。

  从这角度说,如果把动脉粥样硬化疾病比作河流决堤,血脂水平就相当于水位这个关键因素,血糖、血压及吸烟共同作用则相当于堤坝。在水位不太高时,即便堤坝不够坚固,也未必决堤;但若水位已经太高,再加上摇摇欲坠的堤坝,决堤就成了早晚的事。

  另一项调查数据显示,北京市从1984年到1999年,男性的总胆固醇水平从4.15毫摩尔/升,攀升到了5.25毫摩尔/升;等于是从最低水平迅速攀升到了中上游的水平。此后虽然没有类似规模的调查,但从临床观察估计,这个数字仍在攀升。用史旭波的比喻来说,就是现在堤坝的水位已经涨到了不得不控的危险水平。然而不幸的是,相较于对血压的控制,血脂问题还没有获得足够的重视。

  史旭波认为,医务人员的重视度不够是重要原因之一,这导致了血脂异常的发现率偏低。“血脂问题的早期症状并不明显,如果大夫不够重视,很多时候都意识不到要查血脂;即便查了,可能也只会按照有没有向上箭头判断是否需要调整治疗。但事实上,具体情况不同,血脂的安全指标也不同,检查结果正常未必代表没风险,必须通过个体化分析才能确认。”

  血脂异常的治疗率同样偏低。2011年的一项研究调查了约1.2万血脂异常患者,其中仅39%接受降脂治疗。而根据临床估算,真正应该进行降脂治疗的国人应在2亿左右。究其原因,一是患者对血脂异常的危害了解不清;二是对降脂药物他汀存在误解,认为其会导致严重肝损伤。史旭波说,临床上,因服用他汀造成肝脏损伤的比例仅为一百万分之一。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖