人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

六个小改变竟能防癌 一周吃三顿素、哼着小曲做家务

2015年09月25日14:56    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:六个小改变竟能防癌 一周吃三顿素、哼着小曲做家务

  防癌是个大工程,但也不必畏难,只要养成好习惯,癌症就会绕着你走。世界癌症研究基金会研究发现,生活中做出一些简单改变能有效防癌。

  哼着小曲做家务

  规律的体力活动可以提高身体机能,增强免疫功能,提高机体抗癌能力。但受时间和空间限制,每天规律运动对大多数都市人来说较难。不妨将运动融入日常生活中,比如做家务。拖地、扫地、擦地板等都可以调动全身参与运动,从而燃烧脂肪,控制体重,降低患癌风险。英国牛津大学研究显示,每天花2小时做家务的女性罹患乳腺癌的风险可降近一成。中美的联合研究也发现,做家务和步行可将宫颈癌风险降低40%。可见,适度的家务劳动对健康大有裨益。

  但做家务毕竟不是件轻松的事,特别是对于不少男性来说,反而是种负担。不妨哼着小曲、听着音乐做家务,这可以让人更专注,还能提升情绪,放松心态。其实,好的心态也是对抗癌症的利器。美国生理学家一项研究发现,生气10分钟耗费的体能相当于3000米赛跑。长期生气导致的内分泌功能紊乱和人体的免疫功能低下,使得癌症更容易发生。建议家务劳动要遵循适量劳动和以身心愉悦为目的,不要过量,也不要让家务活成为负担,只有保持好的心态去做家务,才能更好地达到防癌效果。

  水果蔬菜当零食

  随着薯片、糖果等高脂高热量食物充斥生活,肥胖、高血压等多种慢病高发,特别是高油脂食物的大量摄入,已被多项研究证实是导致肠癌高发的风险因素之一。所以,吃零食最好选择低脂低热量食物,可以有效控制住体重,美国研究证实,每天多摄入100卡路里的食物,一年就会增胖10斤。可见,选择好零食的种类,对控制热量摄入十分必要。

  建议少吃薯片、火腿肠等高油高脂食物,可以选择蔬菜、水果等食物增加纤维素的摄入,这样既可以增强饱腹感,也可以减少热量的摄入。尤长宣表示,国内外多项研究均证实,纤维素的摄入是预防消化系统癌症的有效手段,每天吃一点,不要太多,如半个胡萝卜、一个苹果等都是很好的零食选择。此外,还可以适当吃点粗粮,其饱腹感强,也能一定量地减少其他食物的摄入,减少过多热量的堆积,进而将体重维持在合理范围内。

  一周吃三顿素

  生活变好了,只能过节吃顿肉的时代一去不复返。每天鸡鸭鱼肉的饮食成了家常便饭。长久下来,肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症就不请自来了。红肉摄入太多也会增加罹患肠癌的风险,因此每周找出一天或者三顿饭的时间不要吃肉,是很好的控制体重的方式。在这三餐中,可以多摄入蔬菜,也可以多吃点豆制品,以保证蛋白质的摄入。需要注意的是,很多人认为一天不吃肉,就做到了健康饮食,其实是不对的,如果其他6天都是大鱼大肉、胡吃海喝,禁肉就起不到应有的作用。因此,其他几天,肉食的摄入量也应控制在每人每天50~75克红肉和50~100克白肉之间。

  利用一切机会站起来

  运动对健康的好处不必多说,但能坚持每天运动的人却不多。英国研究显示,只要每天能够坚持半小时中等强度的运动,如快走、慢跑等,都能有效降低癌症的发病率,甚至站着也有防癌的功效,所以建议在打电话或者看电视的时候站起来,不仅能防止久坐带来的肥胖,还能活动身体,调节机体免疫力。此外,尤长宣建议,晚饭后要多出去走走,不要吃完饭就坐下来看电视,这样不仅达不到休息放松的效果,还会给身体增加肥胖负担。特别是一些长期久坐的白领,更需要用散步等运动来调节一天工作的疲劳。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖