人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

小脚气引来大“麻烦” 教你去臭小窍门

2015年09月25日14:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:小脚气引来大“麻烦” 教你去臭小窍门

  为何小小的脚气会引来如何大的“麻烦”。如果脚气治疗不当有可能引发严重的细菌感染,甚至丹毒等重症。所患者朋友们在治疗脚气时,千万不可大意了事,要正确用药,养成个人卫生习惯,这样脚气那点“麻烦”事就不会有可趁之机。

  脚气有什么症状表现?

  脚气患者会出现食欲不振、呕吐、消化不良,排绿色稀便。神经系统症状,初期烦躁不安、夜啼等症状,病情进一步发展可出现反应淡漠、呆滞、眼睑下垂、颈肌和四肢非常柔软,致头颈后仰、手不能抓、吸吮无力、腱反射减低。婴儿常累及喉返神经,出现声音嘶哑、失音;后期出现颅内压增高,昏迷抽搐,可致死亡。年长儿常以多发性周围神经病变较突出,如感觉障碍、肌无力甚至肌肉萎缩。

  循环系统症状可出现急性心功能不全的症状,如心动过速或奔马律,呼吸难伴有紫钳;X射线检查显示心脏扩大;心电图示T波低平倒置等。水肿及浆液漏出,常有下肢水肿并逐渐向上蔓延,可伴发心包,胸腔、腹腔积液。若孕母缺乏维生素B,则新生儿可患先天性脚气病,表现为出生时全身水肿、体温低、吸吮无力、肢体柔软、反复呕吐、嗜睡、哭声无力等症状。

  脚气有不同程度的炎性反应和瘙痒,疱干后脱屑,呈小的领圈状或大片形,不断脱落,不断发生,有时仅以脱屑表现为主;浸渍糜烂型常见于第四、第五趾间,角质层浸渍、发白、松软,剥脱后露出红色糜烂面或蜂窝状基底,可有少许渗液,此型易继发感染,并发急性淋巴管炎、丹毒等。

  脚心多汗脚很臭,教你去臭小窍门

  1、每晚洗脚时,在热水里加50克白矾,浸泡10分钟左右,可去除脚臭。

  2、洗脚时,在水中加入米醋10至15毫升,调匀后,将双脚放入浸泡15分钟左右,每日一次,连续泡三至四天,脚臭即可消失。

  3、将脚放在摄氏五十至六十度的热水中多烫几次,每次15分钟,每日1至2次。

  4、将柚子皮撕成小碎片,放入鞋子内,可以防止脚臭。

  5、鞋柜里的臭味也很好解决。只要在鞋柜中放入一块香皂,就能轻松去除鞋柜中的臭味了。打开鞋柜还有好闻的香味呦。

  6、袜子也很容易有臭味,在洗袜子的水里倒入少许白醋,泡一会儿,再用清水洗净,这样不但可以除去臭味,还能起到杀菌的作用。

  7、新买回的胶、球鞋,在其海绵底上均匀地喷足白酒(直至海绵底不能吸收为止),待其晾干后,穿起来就不会产生臭味了(如是旧胶、球鞋,将其洗净后亦可同法处理)。

  8、把几粒樟脑丸压成粉末,撒在洗干净的鞋内,再垫上一块鞋垫,这样穿时就不易臭脚了。樟脑丸不能直接和脚接触,里面的樟脑丸只要隔周换一次就可以了。樟脑丸能起到很好的抑菌作用,能够杀死因为潮湿而繁殖的大量细菌,这样就不会有臭味了。

  9、取适量脱水明矾或干石灰粉,用小布袋装好,每晚临睡前放置鞋内,可以防止鞋臭脚臭。

  10、每晚临睡前,用棉球或布头蘸小许酒精,均匀地抹在刚脱下的胶、球鞋内,待第二天早晨干燥后再穿。如此坚持两周后,鞋就不会发出臭味了。

  11、将葛根15克,研成细末,加白酒15克,再加适量水,煎后洗脚,每日一次,连续一周后,可除去脚汗引起的脚臭。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖