人民网>>陕西频道>>社会

青海推进老年人意外伤害保险 确保“老人摔倒有人扶”

2015年09月25日14:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海推进老年人意外伤害保险 确保“老人摔倒有人扶”

“青海省在建设老年人意外伤害风险制度,促进社会力量举办养老服务业,提升老年人养老保障水平等方面走在了西部地区乃至全国的前列。”青海省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长张作森25日接受中新网记者采访时表示。

自今年9月起,青海省实施《政府向社会力量购买老年人意外伤害保险实施办法》(以下简称《办法》),加快推进青海省养老服务体系建设,有效化解养老机构和居家老年人意外风险,切实保障老年人的合法权益。是通过商业保险机构按照保险合同约定,对居家或入住养老机构的老年人发生意外事故、遭受人身伤害给予相应赔偿的一种保险。

据了解,《办法》规定凡具有青海省户籍或在青常住(三年以上)的60岁及以上老年人,均可参加老年人意外伤害保险。各级财政对参保老人应缴纳的保险费给予补贴。其中,特殊困难老年人每年补助30元、其他老年人每年补助10元。

“《办法》解决参保老年人‘摔倒有人扶’的问题,增加老年人养老保障,一定程度上可以有效化解举办养老机构的风险。”张作森说。

张作森介绍,就目前在全国来说,青海省政府向社会力量购买老年人意外伤害保险呈现四个亮点:一是全面建立老年人意外伤害险和养老机构综合责任险两项制度;二是政策覆盖全部老年人;三是财政2015年对全省自愿参保的老年人实施补贴;四是养老机构综合责任险将在年底前实现100%参保。

张作森告诉记者,青海省在建设老年人意外伤害风险制度,促进社会力量举办养老服务业,提升老年人养老保障水平等方面走在了西部地区乃至全国的前列。

目前,青海省民政厅正在通过政府采购程序,选择符合条件、落实能力强的商业保险公司,实施该项目。预计今年年底,实现覆盖30%以上城乡老年人和100%的养老机构。(张海雯)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖