人民网>>陕西频道>>社会

老人码头上捕捞他人放生乌龟就地贩卖

2015年09月25日10:39    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:那边忙放生,这边忙打捞

图片

一群人正在打捞放生的龟、鱼等。信息时报记者 陈文杰 摄

那边厢有人买了龟、鱼放生,这边厢有人拿着大网忙着打捞!昨日,记者在荔湾区陆居路附近码头发现,有一群人专门在此打捞放生的龟、鱼、黄鳝等,还就地卖“成果”,收获不小。

打捞一族过半是老人

拿着又长又大的网兜,盯紧水面,一旦有动静赶紧出手。这是记者在陆居路附近码头看到的场景。这个“捞龟”圣地位于信义会馆门口正对的码头。数十人正在打捞,其中过半是花甲老人。一名阿伯目光犀利,动作敏捷度还胜过年轻人。阿伯告诉记者:“平时没事就来此玩玩,经常可以捞到乌龟,很大一只,都是人家放生的。”

市民黄先生的自行车边上有一个自己安装的塑料桶,里面装了两只中华草龟、十几条黄鳝。看着这些收获,他喜不自禁,“今天运气还不错”。他透露,草龟现卖,50元一只,“比黄沙水产市场卖得便宜,在市场至少80元一只。”

李先生是“捞龟”群中为数不多的年轻人之一。他告诉记者,在此打捞的人最想捞龟,因为乌龟值钱。捞这个要看运气,有时几次也捞不到一只,但昨日他运气挺好,已经捞到了4只,“要看这天是否是放生的好日子,放生的人多,打捞到的可能性才大。”

放生的动物落点在码头

该处为何会成为“捞龟”圣地?记者了解到,该处毗邻黄沙水产市场,有人买了龟、鱼等后,直接就在黄沙码头放生了。这些龟、鱼等随水漂流,落点经常在陆居路码头一带。另外,该码头有个漂浮的平台,不少龟、鱼等躲藏在浮台下面,一旦涨潮,自然就露出了水面。

“放生的人肯定想不到,自己的善心被打捞了。”街坊刘先生说,在珠江放生并不提倡,“不知道那些龟是否会危害到珠江里的鱼。但这种打捞也不应提倡,指望这些赚钱也不好。” (记者 成小珍)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖