人民网>>陕西频道>>社会

64岁母亲割肾救子 无奈儿肺部感染生命堪忧

2015年09月25日09:48    来源:东南网    手机看新闻
原标题:安溪64岁母亲割肾救子

安溪64岁母亲割肾救子

“儿子,你一定要挺住!一定要挺住啊!”在南京军区福州总医院ICU病房门口,一位头发花白的瘦小老太,满脸泪痕,跪地祈祷,乞求自己的儿子能够渡过难关。这位老太,是安溪湖头溪美村的李丢,64岁。

在医院抢救的,是她36岁的儿子苏文明。两年前,苏文明查出尿毒症,母亲李丢不顾医生的反对,配对成功,割肾给儿子。不料这个月月初噩耗再次降临,苏文明换肾后,出现排异现象,肺部遭受感染,如今仍未脱离生命危险。

我以为难关渡过了

回忆起儿子发病的过程,李丢不禁又开始落泪。

前年,苏文明因为腹部疼痛,辗转几个医院检查,最终在福州确诊尿毒症。每次血透,都让母亲感到心惊肉跳。“医生不让我进去看,怕我受不了。”血透无法治愈,一家人决定给他换肾。可是没钱,只能从亲属中找配对。“没事,为了弟弟,割一个肾没什么”,苏文明有2个姐姐1个妹妹。女儿们的话,让母亲暖在心里,但手心手背都是肉,她更希望,割的是自己的。一开始,医生不答应。“医生说,就算做成功了,我的肾,也只能用10年。”李丢说,“就算是10年也好,10年他可以把孩子们养大,我老了,没关系。”

没想到,一家5口人,只有她一人配对成功,可儿子苏文明却犹豫了。去年4月份,在危急时,李丢不顾儿子反对,将肾换给他。

换肾手术成功后,去年底,苏文明出院回家。然而,本月月初,苏文明的腹部又开始疼痛,直接进入重症病房抢救。“我以为难关已经渡过了,日子要好起来了。”李丢手扶着她左侧的腰,不断叹气。那个部位,因为取肾,留下一道长长的疤痕。

儿子几度想轻生

如今,苏文明还未度过危险,而一家人已经负债累累。之前手术,欠下20万,一分钱没还,如今这家人不知道再去哪筹钱。

看着家人,为自己操碎心,苏文明内疚不已。“妈妈已经给了我第二次生命”,苏文明说,自己不但没能让妈妈安度晚年,还让她遭这样的罪。苏文明说,这一次去福州,他想过轻生。可是一想到年迈的父母、清瘦的妻子、年幼的孩子,内心万分不舍。他希望自己能够撑起这个家,给家人挡风遮雨,可是,上天似乎不愿给他这个机会。

主治叶医生说:“以以往的经验看,换肾后出现肺部感染的,有一半人能够挺过来。苏文明换的肾,现在还能用,但之后能不能保住,难保证。”由于不是自己的,会出现排异现象,且病人本身免疫力低,容易出现感染等并发症。“我们现在是给他做抗感染治疗,如果治疗顺利,再过10多天就能出去。”但治疗费用相对高,如今每天的医药费就要上万元。叶医生表示,单就在顺利的情况下,抗感染治疗需要10多万的治疗费。但医生觉得,妈妈把肾换给儿子,现在放弃治疗,非常可惜,希望他们能够坚持。(海峡都市报闽南版记者 陈晓婷 谢向明 文/图)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖