人民网>>陕西频道>>社会

重庆动物园熊猫家族再添丁 16岁大熊猫产下第五胎

2015年09月25日09:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:重庆动物园熊猫家族再添丁 16岁大熊猫产下第五胎

  重庆动物园24日发布消息称,16岁的大熊猫“娅娅”近日顺利产下大熊猫幼崽,为重庆动物园熊猫家族再添新丁。目前,重庆动物园大熊猫数量已达10只,在中国各地动物园中排名第二。

  据重庆动物园熊猫馆技术主管唐家桂介绍,除新生熊猫尚未知性别外,动物园现有2只雄性大熊猫和7只雌性大熊猫,其中年纪最大的33岁,最小2岁。

  据了解,娅娅和灵灵(幼崽父亲)是在今年4月自然交配两次之后,怀上了熊猫宝宝。经过142天的孕育,8月30日晚23时,娅娅顺利产下大熊猫幼崽。这也是“英雄妈妈”娅娅产下的第五胎熊猫宝宝。

  “产崽20多天来,娅娅一直没有主动进食。平时它喜欢的食物和竹笋都没吃。我们主要靠喂葡萄糖水给它补充能量。”唐家桂告诉中新社记者,产后进食减少是大熊猫的习性,大熊猫产崽之后要隔很长一段时间才会进食。

  “现在熊猫幼崽才出生20多天,母熊猫还没离开产巢。所以要等到熊猫妈妈离开产巢吃东西时,我们才能把熊猫幼崽抱出来进行性别鉴定。”唐家桂说,熊猫的性别鉴定一般可以通过饲养员肉眼观察进行鉴定,“如果后期我们通过肉眼不能判断,还要采取DNA测试进行性别鉴定。”

  熊猫幼崽在2岁之前处于危险期和死亡高峰期。为此,熊猫馆工作人员对娅娅母子实行24小时“监控”。“现在熊猫幼崽一天能睡15至16个小时左右,基本上没有大量活动。”唐家桂说,从产崽到现在,娅娅基本24小时都将幼崽抱在怀里。

  “因为娅娅已经生产了5胎,在对小崽的照顾、护理、母乳等方面都有很好的经验,所以暂时我们不会进行人为干涉。”唐家桂说,如果熊猫幼崽出现感冒、打喷嚏、咳嗽等症状,工作人员会及时进行处理,尽全力确保娅娅母子健康。

  据了解,熊猫幼崽将在3个月后跟当地民众见面。 (韩璐 陈思)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖