人民网>>陕西频道>>社会

重庆现已建立34个友好城市 欧洲城市占比最大

2015年09月25日09:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:重庆现已建立34个友好城市 欧洲城市占比最大

  重庆现与美国西雅图、日本广岛等26个国家的34个省州市建立友好城市,其中欧洲14个,占比最大。

  以上信息来自24日重庆市四届人大常委会第二十次会议审议的该市关于友好城市工作情况报告。

  报告显示,重庆友城工作始于1982年,到直辖时共发展友城7个。直辖后,友城快速增加,尤其是近5年,新增友城13个,大致占增加总量的一半。所有友好城市中,市级友城23个,区县级友城11个。从地区分布看,亚洲地区8个,欧洲14个,北美洲4个,南美洲5个,大洋洲1个,非洲2个。

  重庆市政府外事侨务办副主任刘光术称,友城交流提高了重庆对外开放度,推动了重庆与各国的密切合作。截至今年,重庆拟订友城交流合作计划748项,完成和基本完成525项,正在推进96项,内容涵盖经贸、教育、科技、旅游、环保等领域。在服务国家总体外交、服务全市经济社会发展等方面发挥了重要作用。

  同时,重庆通过加强与国外地方政府合作交流,签署友好合作关系协议,初步建立了61个友好交流城市。

  刘光术告诉记者,当前,在重庆积极融入国家“一带一路”和长江经济带战略等新形势下,友城工作势必要创造有利的外部条件,大力吸引人才、资本、技术、管理等高端资源,推进深层次交流合作。

  刘光术说,下一步重庆将加大友城工作力度,通过友城数量的积累,实现友城资源涵养,缩小与东、中部省份差距。同时通过强化宣传,让更多市民了解、参与友城工作,增强友城工作社会基础和群众基础,突出友城工作地方特色。 (钟旖)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖