人民网>>陕西频道>>社会

10月12日起中国公民申请赴法申根签证须录指纹

2015年09月25日09:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:10月12日起中国公民申请赴法申根签证须录指纹

  法国驻广州总领事馆24日傍晚在广州宣布,自2015年10月12日起,法国在华签证中心将启用采集生物识别数据系统,中国公民在申请法国申根签证时,将被要求录入十指指纹和提供一张数码照片。

  法国驻广州总领事傅伟杰(Bertrand Furno)当天表示,不希望新系统的使用影响到中国游客前往法国的意愿,因此会尽最大努力让程序更加简便,从而保持中国游客量的稳定。

  他透露,目前法国在中国大陆有6个签证中心,为了方便中国游客,法国方面接下来将在深圳、福州等9座中国城市新建签证中心,届时签证中心将达15个。此外,该指纹采集程序简单快捷,仅需几分钟便可完成。

  傅伟杰认为,中国特别是华南地区的游客前往英美等国,也进行过类似的程序,相信法国新增的这签证程序不会对他们造成太大影响。

  他强调,该采集生物识别数据系统安全、保密,目前机器已经在签证中心安装完毕,正在进一步调试中。而在法国签证中心采集的指纹数据也将在欧洲申根签证26国共享,录过指纹的中国公民5年内再次申请法国、德国等申根国家签证时,无须再重复进行该程序。

  据悉,2014年法国向中国公民颁出约55万张签证,同比增长约50%;今年8个月签证数量同比涨幅亦近50%,预计全年突破80万张。 (记者 程景伟 郭军)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖