人民网>>陕西频道>>社会

河南“捆绑夫妻”:两条布绳牵出半生爱(图)

2015年09月25日09:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南“捆绑夫妻”:两条布绳牵出半生爱(图)

河南“捆绑夫妻”:两条布绳牵出半生爱(图)

  两条简易的布绳,搀着妻子的胳膊,牵着妻子的左脚,顿怀恩相信一步步走下去妻子总有学会走路的那一天。 韩章云 摄

  在河南省焦作市幸福街社区,63岁的顿怀恩每天都要将两条布绳分别绑在妻子苏俊兰的腰间和左脚上,靠着这两条布绳,牵着左半身偏瘫的妻子一步一步地学习走路。两年来,无论寒冬酷暑,只要不下雨雪,两位老人每天都会花至少6个小时在家附近的公园里练习走路。两条布绳将两人绑在了一起,很多人称他们为“捆绑夫妻”。

  24日上午,记者来到顿怀恩夫妇的家中,尽管苏俊兰不能行走,但是头脑、语言都比较清晰。

  “我是2013年5月初突然脑溢血,抢救过来后就左半身不当家了,当时他在外边打工不在家,我还以为这辈子都见不着他了。这两年都是他伺候我吃喝拉撒,我拖他后腿了……”说到这些,苏俊兰心疼得哭个不停,而丈夫顿怀恩则在一旁安静地给妻子擦眼泪,细声劝慰。

  等妻子情绪稍微平静些,顿怀恩从房间取出两条布绳,一条布绳绑在妻子的腰间,一条系成一个环套在妻子的脚上,然后为妻子的右手戴上手套。

  “腰上系个绳子是怕她掌握不住平衡摔倒,我可以拽着她,脚上的绳子,我能牵着她的脚走路。她都是右手扶栏杆,戴着手套手就不会弄脏了。”顿怀恩一边给记者解释,一边扶起妻子一步步挪到门口准备下楼。

  从四楼下到一楼,正常人可能两分钟就够了,但是顿怀恩搀扶着妻子足足走了10分钟。苏俊兰右手扶着栏杆,自己挪动右脚,左脚被丈夫由绳子牵着一步一步下楼,夫妻俩走一会儿就会歇一会儿。到了一楼,顿怀恩再扶着妻子坐上轮椅。

  “今天你表现很好,比平时下楼快了几分钟。”顿怀恩一边夸着妻子,一边推着轮椅慢慢向家附近的人民公园走去。

  前段时间,当地政府为老两口送来了轮椅,而在此之前,从家到公园需要过马路、穿过十字路口,都是顿怀恩将妻子抱起过马路。到了公园,苏俊兰自己扶着栏杆,一步一步往前挪,练习走路,顿怀恩在一旁小心地看护着。

  “只要不下雨不下雪,每天都要下来三趟,一趟至少俩小时。说不累那是假的,但是有啥法儿?我就想她能再站起来,会走路,自己能照顾自己。”看着慢慢挪步的妻子,顿怀恩眼中充满柔情,他说结婚42年来,妻子没生病的时候都是受她照顾,现在也该轮到他来照顾妻子了。

  老两口朴实的感情感动了当地许多人。经常在公园散步的80岁老人张成娥对这对夫妻夸赞不已。“这老头对媳妇照顾得真是没话说,以前没轮椅的时候都是抱着她过来,这就是模范夫妻。”

  尽管有丈夫无微不至的照顾,苏俊兰的情绪仍不稳定,经常会哭,需要丈夫时时刻刻陪在身边。“你放心,这辈子我会照顾你到死,你要是先死了,我也不会再找,我这辈子就爱你一个人。”面对顿怀恩对许下的诺言,苏俊兰也会破涕为笑:“要是让投票选模范丈夫,我就选你。”(韩章云)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖