人民网>>陕西频道>>社会

订婚戒指紧箍手指难取下 男子无奈求助消防

2015年09月25日09:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:订婚戒指紧箍手指难取下 男子无奈求助消防

订婚戒指紧箍手指难取下男子无奈求助消防

  男子无奈求助消防。 霍雨轩 摄

  记者今天(24日)从浙江省宁波消防部门获悉,宁波地区关于戒指卡手指事件频频发生,大到中年男女,小到10岁孩童,手指被卡后迅速变红肿,摘不下来只能到消防部门或医院进行求助。仅仅一个月,宁波江东消防就接到10余起戒指“咬手”求助事件。

  消防月平均接10多起求助

  9月18日下午,一位母亲带着10岁女儿来到江东消防中队求助,原来女孩食指上的戒指卡在手上无法取下。女孩在玩闹的时候将戒指戴在手上,之后家人使用多种方法都无法将戒指取下。随后消防官兵在女孩手指与戒指缝隙间插入小牙签,还好戒指并不坚硬,戒指被消防官兵用小钳子夹断,女孩的手指得以解脱。

  9月24日上午,一名中年男子左手无名指被一枚戒指死死“咬住”,急忙赶到江东消防大队求助。据了解,男子手指上的戒指是以前和老婆的订婚戒,带了十几年了,从来没有取下来过,早上突然发现手指有些不适想取下,由于戒指套得太紧,刚开始还想用最近网络上疯传的线头移除法将戒指取下,可惜没有成功,接着又想了很多办法都取不下来,并导致手指浮肿,消防官兵迅速拿来一个剪切工具一点一点剪切,最终戒指被成功取下。

  对于消防部门来说,目前接到市民戒指卡手指求助事件已经很常态,据了解,消防每个月平均至少要接到10多起这样的求助。江东消防大队小刘同志说,他们队接到过戒指卡手来求助的市民,各个年龄段的都有,其中10岁至25岁的人偏多一些。

  3种原因导致戒指卡手指

  在消防部门处理过的救助事件中,常见3种原因导致手指被戒指卡住。第一种原因是小孩玩耍时看到戒指好玩就使劲往手上套。不仅是戒指,如钢圈套、螺丝套、塑料瓶口也都发生过卡住孩子手指的事情

  第二种原因是戒指戴较长时间后摘不下来。9月24日,市民张先生就想将手上戴了十几年的戒指摘下来,可想尽了各种办法却怎么也摘不下来,只好向消防官兵求助。消防官兵说这种原因也是常见的,一些市民最初戴戒指时可能正好,而长时间不摘后自身手指变粗,再想顺利摘下来会存在很大困难。

  第三种原因是没仔细测量手指圈大小就试戴。一些市民在购买戒指时只图好看,不测量手指圈就急于往里戴,结果戴进去容易拿出来难。

  怎么才能避免出现戒指卡手指呢?消防部门提醒到:对于成人最直接的办法,就是在购买戒指的时候,测量指圈大小,目测对比一下戒指的尺寸后再进行试戴。戒指应以戴上后稍紧为宜,也不会出现脱落。还有戴上以后最好经常左右转动,感觉到手指发胖、变紧后应该及时将戒指摘下,别等时间长后想摘却摘不下来。而对于孩子,最好的办法就是不让戒指、钢圈等圆东西出现在他们面前,从源头上杜绝。

  万不能着急硬拽戒指

  一旦手指被戒指卡住,如何科学处理最好?市民遇到这种情况一定不能着急硬拽。戒指卡住手指压迫了血管,导致过血回不来,所以才会出现手指红肿的现象。如果此时市民硬拽戒指拽不出来,只能加剧手指红肿状况,结果会十分严重。科学的处理方法是市民首先要稳住心态,先对手指做好保护。戒指摘不掉就将它推回手指最细的位置,之后迅速用双手轻捏肿胀部位,让血液能够正常流通。如果肿胀还不消除,就用冰块敷一敷,没有冰块也可用凉水冲一冲,能起到消肿作用。之后市民可以把食用油或者肥皂之类的润滑物涂抹在手指上,再慢慢地将戒指往外摘。如果还不成功,则应该立即前往医院或消防部门求助。

  戴戒指要选择大小合适的,在睡前最好将戒指取下,还要经常检查戒指的松紧度,保持手指气血经脉畅通,防止手指肿胀。(记者 何蒋勇)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖