人民网>>陕西频道>>社会

女子坠入15米深井 机器人工轮流挖掘8米救人

2015年09月25日09:07    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:掘地 米深井救人8

1

2

3

  9月24日中午,长春净月高新区新湖镇新农村王家屯村民赵红霞

  坠入自家深达15米的深井中,卡在13米深处。

  50岁女子坠入15米深井

  下午5时20分许,新文化记者赶到现场,在村民梁金祥家院子中间,两台挖掘机正在紧张挖掘。长春市公安消防支队出动新立城中队消防员正指挥村民挖掘。

  坠井女子是梁金祥的妻子赵红霞,今年50岁,患有精神疾病。

  中午12点左右,赵红霞吃完午饭独自外出,一个小时后还没回来,梁金祥四处寻找。

  下午1时许,他跑到自家后院的一口约15米深没盖的废弃水井边,里面传出妻子的呻吟声。这口井直径60厘米,他赶紧请邻居来帮忙。

  下午2时许,王家屯村干部梁洋让朋友雇来两辆挖掘机,又从附近工地叫来一辆铲车进行救援,并拨打了119。

  下午2时58分,长春市公安消防支队出动新立城中队一辆抢险车赶往现场。此时,村民在井口周围挖了四五立方米的土。救援班长立即用绳子试探井下深度,确定赵红霞被卡在13米左右的位置。为防止赵红霞缺氧,消防员用氧气罐向井下输送氧气。

  机器、人工轮番挖掘

  新立城中队中队长张天骄介绍,由于井口狭窄,只能一节一节的将水井管道拆下来,直到与被卡的位置距离缩短到一定程度,再用绳索套住赵红霞的手腕,把她从井中拉上来。随后,挖沟机在距离井口1米多远的位置挖掘,防止震动造成压力,将水泥管挤碎。待露出水泥管后,再用人工挖掘。

  下午5时30分,村民取下4根水泥管,挖出将近4米深,直径10多米的大坑。这时还能听见井下赵红霞的声音。

  晚6时许,挖沟机向下挖掘到了5米。由于地下长期挤压,水泥管壁变得脆弱,搬倒后水泥管立即碎成几块,只好暂停机械挖掘。有人建议,附近粮库正在换暖气管道,有6根4米长的PVC塑料管。这些塑料管彼此之间有螺丝扣,可以连接到一起,非常时候用它把绳子套住赵红霞。

  晚6时10分,挖掘恢复。为了避免埋压,救援人员用石棉瓦遮住井口一边。同时,挖掘机在距井口1米远的地方挖掘。

  晚6时35分,村民取来两根PVC塑料管,还有村民取来一捆铁丝,连接起来共有8米长。可消防员发现,必须准备超过16米长的绳子,但现场没有。

  晚6时45分,村民取下了第5根水泥管,消防员把6米长铁管伸进井下,还是够不到,距离赵红霞还有2米距离。这时救援人员还能听见她微弱的声音。

  晚6时55分,有村民提议把小孩倒立放入井中,把赵红霞拽上来。还有村民愿意出2000元,悬赏身材矮小的村民自告奋勇,倒立进入井中。

  5个多小时救出被困女子

  晚7时许,救援人员用手电观察赵红霞,发现赵红霞突然改变了姿势。原本举着的双手抱在胸前,绳索无法套在她手上。有人猜测由于气温太低,可能已经冻僵。

  晚7时15分,村民取下第6节水泥管,向下挖掘7米。为了套住赵红霞手臂,消防员想用钢筋做成钩子,将她手臂钩起来。附近村民从家中拿来两根6米长的钢筋。

  晚7时45分,村民取下第7节水泥管,向下挖掘接近8米。挖掘机臂长达到极限。此时,消防员发现井下已没有声音。赵红霞仰着头,双手放在胸前。消防员用钢筋钩子钩住赵红霞手部,把绳子套在她左手腕上,随后又用绳索套住另一只手臂。两名消防员坐在挖沟机的挖斗里,挖斗停在井口正上方四五米高,抓住套在赵红霞双手的救生绳另一端。救援人员一起用力。

  晚8时15分,经过20余人,5个多小时的营救,赵红霞被拽出水井。但经120急救人员初步检查,她已经停止心跳,医生宣布死亡。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖