人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

倒着走并非人人适合,方法不对反而伤身

2015年09月23日11:26    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:倒着走并非人人适合,方法不对反而伤身

  运动是保证健康的重要一环,但运动并非只是使蛮劲、时间长,而是讲究科学、合理才能事半功倍。本期,我们开设“合理运动”栏目,请专家给予正确的运动指导。

  清晨的公园、热闹的广场上,经常能看到一些倒走健身的人,他们有些边走边拍打双手舒展筋骨,有些走走停停踢腿拉筋。

  倒着走改变了平时一成不变的走路方式,使得参与运动的肌肉在用力习惯和顺序上发生改变,可锻炼小脑功能,提高平衡性和协调能力。倒着走的方向和方式都与正着走不同,如果方法不对反而伤身。因此,倒走应注意以下几点:

  掌握姿势。倒走时,不要穿带跟的鞋,尽量选择人少、道路平坦的地段,用眼睛余光观察周围是否有人或障碍物,避免摔倒。要掌握好重心,步幅大小和快慢根据自身条件而定,时间以15~20分钟为宜。倒走时,膝盖尽量不要弯曲,双手可自然摆动。运动量以感觉有点累,身体微微出汗和气喘为度。

  与慢跑或快走交替进行,效果最好。锻炼时,单纯的倒走过于单一,难以达到正向走的速度,所以强度不会太大,健身效果不太理想。建议在进行慢跑或快走时,适当进行倒走锻炼作为调剂,一方面能锻炼平衡性,另一方面也是一种放松。

  有的人不适合倒走。倒走频率慢,运动强度不大,对体力要求也不高,比较适合不宜做剧烈运动的人。但这种运动对人的平衡性、协调性和反应能力等要求相对较高,平衡性差、患有骨质疏松的老人尽量少倒走,以免发生危险。▲ (西安体育学院运动医学教研室教授 苟 波)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖