人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃的太好易得肠癌 饮食上如何预防肠癌

2015年09月23日08:36    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃的太好易得肠癌 饮食上如何预防肠癌

吃得越丰富就代表身体越健康?赶紧收回这种错误的想法吧!专家表示饮食结构失衡等错误的生活方式往往是肠道肿瘤的“助燃器”,过分偏重高脂肪、高蛋白饮食容易让我们的肠道不堪重负,长此以往容易患上肠道疾病,甚至结直肠癌(俗称大肠癌)。

饮食“去粗”加重负担

长期不良的饮食习惯无疑是诱发大肠癌的主要因素。如今,很多人都习惯于把粗粮从膳食摄入名单上勾去。“去粗”的直接后果就是脂肪、蛋白摄入超标。高脂肪饮食会增加肠道内的胆汁酸分泌。这种分泌对肠道黏膜有潜在的刺激和损害,导致大肠菌群组成紊乱。此外,粗纤维摄入不足的另一个结果则是便秘。大便就是人体的“垃圾”,如果不能每天清除,较长时间累积在肠道的话,粪便内的有害物质就很容易对肠黏膜造成伤害,从而导致“自身中毒”乃至诱发癌变。

对此,日常生活中应多食富含粗纤维素的食物如芦笋、芹菜、韭菜、白菜、萝卜等。这些绿叶蔬菜可刺激肠蠕动,增加排便次数,从粪便中带走致癌及有毒物质。

火眼金睛识别早期症状

大肠癌早期有一些特定的症状,患者应有疾病意识,及时留意异常。比如,当出现持续性下腹痛,大便次数与性质改变(稀便、粘液血便,或者便秘与腹泻交替出现),或伴有乏力、贫血、消瘦等,应该考虑大肠癌的可能性,必须进行相应的检查。X线钡灌肠检查是早期发现大肠癌不可缺少的一种检查方法,也可以去肛肠科做肛门指检。如果有必要,应用乙状结肠镜或者纤维结肠镜检查,对于早期发现大肠癌是非常重要的。

那么,要预防肠癌的发生饮食要怎么吃呢?

晚餐不过饱

中医认为,“胃不和,卧不宁”。如果晚餐过饮,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。

中年人如果长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素β细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进大肠癌的发生。

晚餐和晚餐后都不宜经常吃甜食

这是因为肝脏、脂肪组织与肌肉等糖代谢活性,在一天24小时不同的阶段中,会有不同的改变。原则上,物质代谢的活 性,随着阳光强弱的变化而改变;身体方面则受休息或活动状态的强烈影响。白糖经消化分解为果糖与葡萄糖,被人体吸收后分别转变成能量与脂肪,由于运动能抑制胰岛素分泌,对白糖转换成脂肪也有抑制作用。所以摄取白糖后立即运动,就可抑制血液中中性脂肪浓度长高。而摄取白糖后立刻休息,结果则相反,久而久之会令人发胖。

晚餐不宜吃得太晚

否则易患尿道结石。不少人因工作关系很晚才吃晚餐,餐后不久就上床睡觉。在睡眠状态下血液流速变慢,小便排泄也随之减少,而饮食中的钙盐除被人体吸收外,余下的须经尿道排出。据测定,人体排尿高峰一般在进食后4至5小时,如果晚餐太晚,比如到晚上八九点钟才进食,排尿高峰便在凌晨零点以后,此时入睡得正香,高浓度的钙盐与尿液在尿道中滞留,与尿酸结合生成草酸钙,当其浓度较高时,在正常体温下可析出结晶并沉淀、积聚、形成结石。因此,除多饮水外,应尽早进晚餐,使进食后的排泄高峰提前,排一次尿后再睡觉最好。

(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖