人民网
人民网>>陕西频道>>经济>>图说

印度版愚公移山:始于爱情铸就大爱

来源:环球网    2015年09月23日11:14

印度版愚公移山:始于爱情铸就大爱
下一页

图集详情:

据日本新闻网站“en.rocketnews24.com”9月20日报道,一部根据真实故事改编的印度电影《印度愚公》于8月21日正式上映,主演为宝莱坞演员纳瓦祖丁·席迪圭(Nawazuddin Siddiqui)。该影片讲述了一位印度农民曼吉(Dashrath Manjhi)在痛失爱妻后坚持凿山的故事。纳瓦祖丁称:“这是一个美丽感人的故事,他(曼吉)实现了不可能的事,并因此帮助了许多人。”

曼吉曾在一家农场工作,他的妻子要翻越山岭才能到达山的另一边给他送水。一天,他的妻子在爬山时出了意外。由于山路坎坷,医生姗姗来迟导致他的妻子没有得到及时的救治,最终因病去世。曼吉悲痛欲绝,为了不使其他家庭遭受同样的悲剧,他拿起凿子、铁锤和铁铲,不知疲倦、夜以继日地开凿山路。最终,他花了整整22年的时间凭一己之力在山坡上开凿出一条捷径,用双手战胜了失妻的悲痛。

起初,村民们都认为曼吉疯了,对他的行为表示十分不解。随着时间的推移,这位农民的决心仍未动摇。终于在1982年,他将那座山凿成了两半,使80公里长的环山路被缩短成了长仅10公里的捷径。村民们的嘲笑全都化为了敬佩之情,并对曼吉施以帮助。

2007年,曼吉因癌症离世,享年73岁。比哈尔邦政府为纪念他的巨大贡献,给他举办了国葬级丧礼。在曼吉完工30年后,当地政府终于将道路铺平,让它成为当地居民主要的通道。

据悉,《印度愚公》自上映后获得诸多好评,并在互联网电影资料库中获得8.5分的高分评价。

【1】【2】【3】

(责编:马晶、任丽虹)

 相关专题