人民网>>陕西频道>>经济>>图说

英电话诈骗犯利用有毒软件骗取一公司百万英镑

2015年09月23日10:16    来源:环球网    手机看新闻
原标题:英电话诈骗犯利用有毒软件骗取一公司百万英镑

  英国最近出现一起大型电话诈骗案。据香港《文汇报》9月22日报道,有骗子假扮银行职员致电英国一家公司,谎称该公司的网上银行系统受病毒感染,要求对方下载隐藏木马程序的软件,结果该公司损失超过100万英镑(约合人民币989万元)。这也是当地历来最大的一宗电话诈骗案。

  据报道,骗子上周致电一间总部位于萨福克的公司,声称公司网上银行系统感染病毒,需将公司资金转至另一银行账户,让银行修复系统,并要求对方在公司计算机下载清除病毒软件。

  为了令受害人信以为真,骗子还将来电显示改为银行防诈骗部门的电话号码。结果受害人不加防备按照骗子指示照做,令骗子得以透过含木马程序软件遥控入侵公司计算机账户,将资金转至其他户口。受害公司16日发现资金不翼而飞后报警。

  萨福克警察及罪案事务专员帕斯穆尔表示,不法之徒犯罪手法已经改变,网络罪行或成为社会面对的最大威胁,这类罪行将会越趋严重,即使警方正削减预算,也应投放更多资源打击网络罪行,并呼吁任何人一旦怀疑受骗,应马上报警。

  萨福克警方发言人也提醒公众,银行或警方不会要求民众转移或交出金钱,呼吁人们不要随便把银行账户、个人认证号码或其他个人资料告诉陌生人,以防受骗,民众若有怀疑应挂断电话。假如真是银行职员来电,他们会理解客户若有意稍后回复,将在确认电话号码及查明来电者身份后回电。

  据报道,同类电话诈骗案近期在英国接连发生,预防金融骗案的机构“金融欺诈行动“6月发表报告显示,英国去年的电话诈骗案总计共造成2360万英镑(约合人民币23349万元)损失。萨福克及诺福克郡警方已于6月拨款30万英镑(约合人民币297万元),成立反网络罪案联合小组,打击愈趋频繁的网络犯罪案。(实习编辑:马娜 审核:谭利娅)                                              

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖