人民网>>陕西频道>>社会

6旬老人公交车上擒贼 收到慰问金捐给失学儿童

2015年09月23日10:49    来源:新快报    手机看新闻
原标题:见义勇为获慰问金 老伯转捐给失学儿童

  ■对于自己的行为,胡伯认为自己是做了分内事。

  ■胡伯抓住行窃男子时,后者奋力反抗。视频截图

  66岁高龄公交车上智擒两扒手,事后再施义举

  ■新快报记者 李红云 文/图

  66岁的胡国明老人(下称“胡伯”)公交车上智擒两扒手,这不是警匪片中的情节,而是就发生在中山市一辆022路公交车上。

  昨日下午,中山市相关部门对胡伯进行慰问,而胡伯则将相关部门给予的见义勇为慰问金现场转交并委托资助失学儿童。在接受新快报记者采访时,胡伯仍对当时扒手的恶行义愤填膺,并称“下次再见到,还会出手制止。”

  出手

  见小偷得手胡伯果断出手

  9月11日10时30分左右,胡伯跟往常一样,搭乘022路公交车与老友们喝茶。

  胡伯回忆,当时公交上约20人,并不拥挤。他坐在车厢后门附近的座位上,旁边坐着一位阿婆,两名年轻女子似乎故意往她身上靠。因为女子行为诡异,一上车,胡伯就不自觉地关注起两人的举动。胡伯还发现一名约20岁的男子为这两女子打掩护。因第一次未能得手,三人又瞄上了胡伯前面71岁的孙婆婆。当车子转弯乘客们身体倾斜时,3名嫌疑人顺势得手。

  见小偷得手,胡伯立即大喊一声“车上有小偷,司机不要开门!”他说一路上都在想如何制止3人,考虑到贸然出手没有凭证,反而会激怒三人。当看到孙婆婆钱包被偷出来,而此时公交刚好进站,他觉得机会来了,便毅然出面制止。

  胡伯说,司机听到呼声后马上关上门,结果两名女子挣脱开他,一人扒开后车门逃跑了。另外一名女子则被车上热心乘客抓住。此时胡伯则死死拉住男子,对方奋力反抗,不断踢打胡伯。

  “当时也不知道自己哪来那么大的力气,我一手抓住男的,一手按住两个女的手臂,最终因寡不敌众两女的挣脱了,好在后面有人来帮忙,只跑脱了一个。公交车司机是个大块头,停车后就堵在公交车门口。”回忆起当时的场景,胡伯仍义愤填膺。“平时最见不惯这种偷盗行为,下次再见到,还会出手制止。”

  事后

  怕家人担心不敢说出真相

  据胡伯介绍,因为遇上了那件事,在茶楼等他的老友都着急了,“因电话在抓扒手的过程中弄丢了,老友们联系不上就打电话给我老婆,我老婆打我另外一个电话时我正在派出所做笔录,说手机丢了,没事便没再多说。直到晚上回家,才慢慢跟家人说起这事。”胡伯说,事情办妥已是下午两三点钟了。

  据了解,胡伯是60年代从广州来中山的知青,因工作出色后来被当时中山县机械维修厂录用当工人,5年前从中山市农资公司退休。当记者问到平时喜欢看什么电视节目时,胡伯说对刑侦、防扒防盗之类的报道比较感兴趣。

  胡伯告诉新快报记者,因为怕妻子担心,事发当天一直到晚上他都没把事情经过告诉妻子,直到第二天自己的双脚走不了路,才把事情原委告诉了她。

  “‘你好彩啊,一个都危险得不得了,你还三个。’妻子埋怨了一番后要我去医院。”胡伯说,因为自己性子直,事情发生在他身上,家人并不觉得奇怪,只是事后有些后怕罢了。

  义举

  收到慰问金转捐失学儿童

  昨日下午,中山市公安局等相关部门向胡伯表示感谢和慰问并送上慰问金。胡伯接过慰问金后,当即决定捐赠给失学儿童,他说:“我有退休金、社保、医保,我想把这笔钱给农村那些更有需要的失学儿童。”

  胡伯说:“我们那个年代的人,实在、敢担当,我也是做了该做的事,没什么了不起。如果换了别人,一样也会做。再说,当时关键时刻要不是大家一起出力,我也抓不到那两个小偷。”

  昨日下午,在胡伯的一再要求下,公安部门带来的慰问金胡伯又委托中山电视台转交给相关慈善机构,用于对失学儿童的资助。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖