人民网>>陕西频道>>社会

天安门广场聚齐儿10大名花 每朵仿真花GPS定位

2015年09月23日10:26    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:广场大花篮聚齐儿10大名花

天安门广场中心花坛“大花篮”正在吊装。 首席摄影记者 蔡代征/摄

每朵仿真花GPS定位 最大一朵重200多公斤

昨天,市园林局发布天安门广场中心花坛效果图。今年广场中心花坛继续沿用“大花篮”造型,花篮主题为“祝福祖国”。花篮首次“聚齐儿”我国家喻户晓的“十大传统名花”。预计巨型花篮本周五“编”成。届时,市民可一睹“9·3长城主题花坛”与“国庆巨型花篮”相映成趣的美景。

“大花篮”直径40米,高16米,位于人民英雄纪念碑长城花坛的北侧中心位置,用花量8万余株。每朵仿真花都重达至少百斤,最大一朵为盛世牡丹,直径2.9米,重200多公斤。今年编花篮首次采用了中国传统的“十大名花”——牡丹、月季、杜鹃、荷花、菊花、梅花、桂花、水仙、玉兰和兰花,再配以向日葵、百合,共达12种花卉,堪称花团锦簇。别看是仿真花,由于花瓣采用彩色打印和喷绘制作,防火防水,而且为了提高花篮的精度和增加效果,施工前,每朵花都3D打印小样,插制过程中,花卉的姿态、朝向都使用GPS空间精准定位,因此,每一朵花都栩栩如生,娇艳欲滴。相关工作人员透露,未来,中心花篮将尝试直接3D打印,取代现在的筋骨制作。

花篮篮体表面嵌有牡丹浮雕图案、蝠纹纹饰;平面部分由如意图案的花卉组成,寓意平安吉祥、和谐安康。据悉,今年花坛的夜景更加靓丽。中心花篮篮体灯光采用激光投影灯,在夜间勾勒出牡丹花的轮廓,并且将投影首次扩大到了两侧绿地花柱,图案包括祥云、菊花、竹子等中国传统元素,共有7套图案,每3分18秒变换一次。(首席记者 崔红)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖