人民网>>陕西频道>>社会

杭州“无车日”遭吐槽:马路空旷像春节 公交挤得上不去

2015年09月23日08:46    来源:央广网    手机看新闻
原标题:杭州“无车日”遭吐槽:马路空旷像春节 公交挤得上不去

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天是世界无车日,杭州市的早高峰时段,几位女孩因为挤不上车无奈放弃两班73路公交车,她们挤上的第3辆73路公交车差点关不上门。“无车日”的杭州,上午的街景可以这样描述:早高峰提早拥堵,公交、地铁比平常更堵,电动车自行车出行比平时更多;8点30分后,管制区成为公交车、出租车的天下,马路空得像春节期间。虽然马路空旷的场景让人赏心悦目,但是对很多上班族来说,“无车日”的通勤是令人烦恼的事情,需要耗费更多的时间和精力来应对。

纵横点评:“无车日”似乎已经背离其倡导绿色出行的初衷,成为各地一场不受欢迎的“秀”。让市民真正感受到“无车日”带来的通畅,不是有关部门划定一个“无车区”、喊口号似的倡导绿色出行就可以办到,功夫尽在“无车日”之外。只有当市民无论是在“有车日”还是“无车日”,都能凭公共交通更方便、舒适、快捷地出行,绝大多数私家车主恐怕才会自觉的松开手中的方向盘。从这个角度说,“无车日”唤起的,应该是政府部门改善城市公共交通的责任与努力。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖