人民网>>陕西频道>>社会

老人突发疾病晕倒街头 过路医生喊“替我作证”后急救

2015年09月23日08:35    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:徐州75岁老人突发疾病晕倒街头 过路医生喊“替我作证”后上前救人

21日早晨,在徐州市区彭城南路和石磊巷交叉口,一名75岁老人突然发病栽倒在地。一名中年男子正好经过,他向周围人喊了一句:“我是路过救人的,请你们帮忙为我作证啊!”随后对老人进行了急救,并将老人送到医院。昨日,记者采访得知,救人者是徐州中医院骨科副主任何秉辉教授。通讯员 诸文平 扬子晚报全媒体记者 马志亚

回放

老人晕倒 男子喊“给我作证”后急救

昨日,记者联系到两名目击者,还原了老人摔倒全过程。当天早上7点20分左右,在市区石磊巷,一名白衣白发老人斜挎着小书包,左手拎着一个包裹,沿着石磊巷行走。在到达彭城路路口时,老人突然像“木桩”一样,径直向前栽倒。

在老人身后,有两人快步上前,其中,一名中年男子离老人最近,蹲在老人身边。该男子向身后两名路人喊了一句,“我是路过救人的,请你们帮我做证啊。”随后,男子慢慢将老人扶正。此时,老人面部满是鲜血,男子劝阻了其他人要扶老人的举动,他给老人按了脉搏、胸口,又用手抠开老人嘴巴查看。接着男子打了几个电话,不一会,就有一人推急救担架车过来,男子和来人抬起了老人,并喊“老人可能伤到脊椎,大家千万不要来帮忙抬”。

昨日,记者还从彭场派出所看到事发时的监控。监控显示,白发老人在途经事发地时,突然直挺挺地向前摔倒,在他身后的蓝色上衣男子和红衣女子上前,蓝衣男子大声跟身后人说了两句后,比划着让红衣女子抱起老人腿,他抬上身将老人翻过身来。监控还记录了蓝衣男子为老人急救的全过程。

追访

救人者是名医生 还为伤者垫付押金

因老人家住附近,有人通知了老人家人。老人被送到医院后,大家才知道救人者是徐州中医院骨科副主任何秉辉。

记者了解到,何秉辉当时发现情况后,判断老人因突发心脏或大脑疾病摔倒,可能伤到了脊椎,因此,阻止了其他人贸然上前扶。他先是检查发现老人心脏搏动正常,不需要做心肺复苏,随后,又检查老人口鼻,判断是否要做人工呼吸。老人当时虽然呼吸微弱,但何秉辉掐了一下他的虎口,发觉有反应,也排除了需要立即人工呼吸。

何秉辉告诉记者,从老人摔倒情况看,需要立即进行抢救。当时他一边劝阻别人移动老人身体,一边与医院取得联系,恰好该院骨伤科的一名同事刚走到医院门口,他让这位同事赶紧推一辆急救担架车赶过来。同时,何秉辉联系了医院的急救人员,准备好相关的抢救设备,老人一入院就被推入了抢救室。

老人的儿子李先生接到邻居电话时,穿着睡衣就赶到了现场,由何秉辉带着,将老人送到医院各科进行检查。因为匆忙,李先生身上没有带钱,何秉辉带他办住院手续时,从身上掏出了1000元垫付了押金。经诊断,老人额头、脸颊有伤口,颈椎处水肿,伤情较重,需要进一步检查治疗。

被救者

没有医生第一时间急救,

后果不堪设想

昨日上午,在徐州中医院四楼骨科病房里,伤者鼻孔里插着导管、面部淤紫肿胀,正在接受治疗。家人告诉记者,老人叫李天信,今年75岁,被诊断为脊柱高位损伤,目前已脱离了危险,伤情稳定,接下来可能要面临手术治疗。

谈其前一天发生的一幕,老人儿子李先生仍觉得后怕,他告诉记者,当天父亲准备给孙女送书包和一床小被子。“父亲年龄大了,之前患过脑梗,当时他突发犯病,失去了知觉,在没有任何保护动作的情况下,摔倒在地。”李先生通过询问何秉辉得知,父亲摔倒时,左手提的装被子包裹,正好压在了胸口位置,减轻了着地时的身体重量。不过,李先生表示,最重要的就是父亲得到了何医生的及时、专业的急救,否则情况会不堪设想。

记者了解到,何秉辉在安排老人住院后,就匆匆上岗工作,当天进行了数台手术。直到昨天早上,老人的家人才有机会当面向他表示感谢。昨天,何秉辉只安排了一台手术,以方便跟家人交流老人病情。

救人者

救人前确实犹豫了,

连连向伤者家人道歉

昨日在采访中,何秉辉向记者表示,当天他发现老人摔倒后,立刻上前救助。此时,一名过路骑车人喊住他,说老人摔得这么重,要小心扶他后讹你。“听他这么一说,我当时确实犹豫了。”何秉辉告诉记者,他最近也看了不少因扶人产生纠纷的新闻,不过当时身边还有其他路人,所以他才喊了一句让大家帮他作证的话。事后,他一直为自己的这句话感到惭愧:“作为一名医生,遇到这种情况怎么能犹豫呢,即便没人作证,也应该第一时间伸出援手。”在送老人入院后,他已经当面跟老人儿子道歉,说自己曾经说了一句医生不该说的话,到了第二天,他又两次向伤者家人道歉。

对于何医生的道歉,李先生表示家人非常感动。“在别人劝阻的情况下,何主任还是第一时间伸出援手,现在他还因为说了这句话内疚,我们家人更加过意不去了。”李先生表示,现在有新闻报道了一些伤者家人会质疑别人扶的动机,可是他和家人到医院后,根本没有想过谁撞倒父亲的问题。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖