人民网>>陕西频道>>经济>>陕西旅游

陕西有哪些特色赏月地?古城墙赏长安一片月

2015年09月23日10:54    来源:华商报    手机看新闻
原标题:陕西境内有哪些特色赏月地?山中 水里 城墙上 一轮明月惊艳中秋

  据说今年中秋节将有月全食和超级月亮双重天文现象,可惜中国境内看不到月全食,只能看到超级月亮。农历八月十六日,人们将看到今年最大的月亮,但天气预报说西安这周周内都有雨,到周末将放晴。以下这些地方推荐给大家,如果天气晴朗,大家就有望感受到与众不同、别有一番味道的中秋明月。

  西安周边最特别赏月地——

  山中赏月:“深林人不知,明月来相照”

  赏月地:秦岭北麓高冠峪

  自古以来,山与月就是最佳搭档,无数文人墨客的笔下都留下过关于山和月的诗画作品,月让山更空灵,山让月更婆娑。西安距离秦岭比较近,有不少赏月去处,在此推荐高冠峪。它位于长安区与户县交界处,距西安30多公里,因山内的石帽峰恰似巨人头戴高帽,故名“高冠”。最有名的当属高冠瀑布和高冠谭,这个时节的瀑布水量充沛,十分适合观赏游玩。如果天气好,在景区内寻一农家乐住宿,晚上月升时分,可感受“深林人不知,明月来相照”的山间景色。

  水中赏月:“海上生明月,天涯共此时”

  赏月地:世博园锦绣湖畔

  “海上生明月,天涯共此时”,一句经典让无数人追求在海上观月,西安没有海,那就去水边代替吧。西安世博园位于西安市浐灞生态区广运潭,浐河和灞河交汇处,水域面积广大,且公园附近视野开阔,是西安市为数不多的水边绝佳赏月地。世博会工作人员介绍,公园早8点到晚10点开园,银杏林的叶子逐渐泛黄、锦绣湖畔的芦苇荡里有野生鸿雁飞过……晚上乘着锦绣湖的游船,观赏着超级月亮映在湖水中,让人有天涯共此时的感受。

  古城墙上赏月:“长安一片月”

  赏月地:西安南门城墙

  李白有句诗是这么写的:“长安一片月,万户捣衣声”,皎洁的月光下,看到千万户百姓安静地生活。在西安南门城墙上,就可以看到月光照在长安城内,西安南门城墙早上8点到晚上10点开放,其余段开放时间截止到晚上7点。

  中秋节,城墙景区有梦长安大唐迎宾盛礼演出,包括仿古入城仪式、3D裸眼观看永恒之城、实景演出表现大唐盛世。景区工作人员介绍,此演出时间为周四到周日,中秋节时候会有中秋元素,结合浓浓的仿古元素,在高12米的城墙上赏月,别有一番韵味。

  陕西省内最特别赏月地——

  登明长城:在陕西最北边赏大漠之月

  赏月地:榆林市府谷县

  陕西最北位于榆林市府谷县,中秋节如果你来到这里,就会有幸观赏到陕西最豪气的大漠之月。

  府谷位于内蒙古高原和黄土高原接壤处,所以有这两地的开阔浑雄。位于府谷县清水镇转角楼村的明长城,更是有着边塞风貌的遗迹。这里共有长城墩台196个,距今有500多年的历史,不仅可以看到用于巡逻、放哨、瞭望的古韵台子,还可以感受到其历史沧桑。在中秋月圆之夜,漫步在府谷明长城下,想象当年这里金戈铁马的历史,大口喝酒大块吃肉,定能感受到豪气冲天。

  游览完府谷之后,小伙伴们除了游玩河滨公园、拜府谷文庙,还可以参观古城乡、千佛洞、观音寺等景点,度过一个完美、充实的中秋节。

  游瀛湖:观陕西最南最温柔之月

  赏月地:安康市瀛湖

  瀛湖位于陕西省安康市城区西南16公里处,是西北五省最大的淡水湖,瀛湖景区有翠屏岛、金螺岛、织女石等重要景点。游玩在瀛湖,你不仅可以看到独具秦巴汉水自然风光的优美景区,还可以欣赏到“小场子”、“汉调小黄”等民间文艺节目。中秋节赏月,瀛湖是一大不可缺的景点,在湖边找个当地特色美食,一边欣赏圆月,还可以品尝到独一无二的美食,是不是也变得温柔很多?

  登华山:观最豪气之月

  赏月地:西岳华山

  西岳华山不只是古人和武侠小说中的最爱,更是观日出赏月的圣地。中秋佳节赏月,怎能少得了这里。如果能带着全家,走出家门,爬华山赏月,在西峰看日出,也是独特的中秋。

  华山,因其险峻奇丽壮观而闻名,九月的华山更是风景独特。除了浪漫西峰,还有最适合探险者的朝阳东峰、最适合天文爱好者的落雁南峰、最适合历史爱好者的云台峰和最适合白领们的玉女峰。华山五峰千姿百态,各有不同,可以让你感受到不一样的月圆美景。看到这里,是不是想尝试一下呢?(华商报记者 李怡 实习生 马静)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖