人民网>>陕西频道>>经济>>科技

春捂秋冻不生杂病 专家:5℃-20℃可冻一冻

2015年09月23日10:52    来源:华商报    手机看新闻
原标题:常言道:春捂秋冻,不生杂病 今秋 你冻了吗? 专家表示,气温在15℃-20℃时冻一冻可增强免疫力

  近日,央视《挑战不可能》节目中,年近6旬的金松浩将全身埋在冰中坚持了115分钟,打破了其在2014年《吉尼斯中国之夜》上创造的113分10秒的纪录,被称为中国第一“雪人”。

  这种挑战人类耐寒极限的行为也引发了人们的思考:冻,对身体是好,还是不好呢?常言说的“春捂秋冻,不生杂病”是不是真有道理?

  个体体质不同身体的耐受性也不同

  对于金松浩的耐寒挑战,陕西省中医医院皮肤科主任闫小宁表示:“在这种低温环境下,普通人5-10分钟就会出现身体大面积冻伤,同时出现肌体损伤,内脏温度也会急剧降低,血液循环系统处于最低状态,大脑缺氧到最后完全有可能失去知觉。”

  闫小宁说,每个人的体质不同,个体的耐受性也不同,女性脂肪层厚,不像男性主要以肌纤维为主,因此女性比男性身体更耐寒一些。但挑战身体极限,只有经过长期锻炼的人才可以做到,一般人的体质肯定不行。

  中青年人冲凉水澡可增强免疫力

  适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的物质代谢,增加产热,提高对低温的适应力。

  西安秦华中医医院脾胃病主任医师李学武表示,现在这个时节气温尚不稳定,暑热尚未退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗着风,很容易伤风感冒。

  “我们提倡中青年人用冷水洗浴或者冬泳,但贵在坚持,像秋天的时候每天坚持用冷水冲澡,可以加速血液循环,改善皮肤代谢,增强抵抗外界寒邪的能力,到了冬天就会很少感冒。”闫小宁补充说。

  小孩怕热不怕冷可以适当冻一冻

  小孩的体质从中医角度来讲属于“阳常有余,阴常不足”。

  闫小宁解释,“阳常有余”是指小孩的阳气一般比较旺盛,他们怕热不怕冷,“阴常不足”是指小孩很容易上火,容易大便干燥。有句话叫“三分饥三分寒”就是针对孩子说的,小孩本身耐寒,又比较好动,血液循环快,体内产生的热量非常充足,所以孩子适当冻一下是可以的。

  15℃-20℃可冻一冻 老年人不宜冻

  李学武提醒,健康人群页要注意“冻”得适度,日照温度在15℃-20℃时,人们可适当减少穿衣。但心脑血管病患者、慢性肾脏病人、胃及十二指肠溃疡患者、体质差易感冒人群,有先心病及其他先天性疾病、贫血、反复发生支气管炎、肺炎、哮喘、慢性胃肠疾病的幼儿以及免疫力低的小儿等,他们对气候比较敏感,尤其是早晚天气变化大时容易感冒。

  老年人身体代谢慢、产热少、体质差容易诱发急性支气管炎、肺炎等疾病,这些人群都不宜“冻”着。

  温馨提示

  腿、脚、脖子血液循环最差要注意保暖

  闫小宁提醒,人的脚、腿、脖子等部位是血液循环最差的地方,特别是下肢,最容易受凉。中医讲脖子后面有风池穴和风府穴两大穴位,人在感冒的很多时候都是因为寒气通过这两个穴位侵入了肌表,所以说脖子护得好的人就不易感冒。

  电吹风吹脖后穴位可有效治疗急性感冒

  刚一受凉,比如刚淋过雨,不停地打喷嚏,这就是急性感冒。闫小宁表示,可以用电吹风吹或者冲热水澡时对着脖子的风池穴和风府穴冲,将寒气逼出来,这对于治疗急性感冒很有效。同时,也可以喝姜汤,因为姜、葱根、葱白、红糖、芥末等都有驱寒作用。

  长时间受寒容易患上肩周炎、老寒腿、风湿性关节炎、类风湿关节炎等,女性会出现痛经,这些都是慢慢形成的过程,不是一两天就会导致的。对于寒凉体质的人就可以煮艾叶和生姜,适当放些红花来泡脚,可以驱寒并改善体质。

  多吃薯类和时令蔬果坚持早起锻炼

  这个季节可以多吃薯类食物,像红薯、山药、百合、莲子、芹菜等时蔬,以及葡萄、猕猴桃等都有一定的滋阴养肺健脾作用。

  秋高气爽的时节,闫小宁建议大家早睡早起,尽量晚上11点前入睡,早起锻炼,多外出走走。到了冬天就要“收藏”,建议以休息为主,减少活动量。(实习记者 孟洁)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖