人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

牙线宜每天晚饭后用一次 不能代替正常刷牙

2015年09月22日11:16    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:牙线宜每天晚饭后用一次 不能代替正常刷牙

  人民网北京9月21日电 牙线是我们常用的一种清洁牙齿的工具,可以深入到牙缝中,起到有效的清洁牙面、剔出嵌塞食物的作用。口腔科医生普遍推荐人们使用牙线,那么牙线到底该怎么用呢?

  中国医科大学航空总医院口腔诊疗中心副主任赵强介绍说,牙线多采用尼龙线、丝线、涤纶线或上蜡的棉线制成。目前市场上最常见的是普通牙线、牙线棒和水牙线。无论使用哪种牙线,放入牙缝时力度都要轻,以免太用力伤害到牙龈。最好每天晚饭后使用一次,用得过多对牙齿也有伤害。而且,牙线并不能代替正常的刷牙及漱口水的使用。

  普通牙线

  普通牙线一般是装在一个带滚轮的小圆盒内,牙线缠绕在滚轮上,使用时可以很方便地拉出来,便于随身携带。具体使用方法是,取一段约20厘米长的牙线,分别缠绕在双手的中指上,拉紧的同时用拇指和食指指腹控制牙线。把牙线放在两颗牙齿之间的牙缝中,向牙龈方向轻柔地施加压力,左右拉动牙线,使牙线顺利滑入牙齿间隙。切忌使用暴力把牙线压进牙间隙,因为暴力会导致牙龈损伤。

  牙线棒

  它是把牙线安置在一个小棒上面。这种牙线使用起来比较方便,不用往手上缠,直接可以使用。一只手拿住棒杆,直接把带牙线的一头小心地放入牙缝之间,可以左右滑动着放入,轻轻放到牙缝底部,然后靠着牙齿一面的方向拉出,剔出脏东西。

  水牙线(又称冲牙器、洁牙机)

  它是利用脉冲水流清除齿缝间、牙齿上的牙菌斑和食物残渣的一种牙线。水牙线适合有牙龈出血、牙周炎、龋齿的人和糖尿病患者等使用。水牙线通过水流直接清除残余物质,按摩牙龈组织,比传统牙线方法更能有效地消灭牙齿间或牙床上的细菌、牙石和食物碎屑。可按自己的喜好,冲洗时兑入适量漱口水,以保持口气清新。对于牙龈肿痛的患者,可以配制3%~5%浓度的盐水。盐水有灭菌的作用,使发炎的口腔保持清洁。每次冲洗60秒~90秒。(赵敬菡)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖