人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

压力袭来的6大先兆,测一测你的压力大吗?

2015年09月22日11:08    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:压力袭来的6大先兆,测一测你的压力大吗?

  “山雨欲来风满楼”,大风是大雨将至的信号。压力也会通过一些微妙的迹象告诉你“压力来了”。近日,美国《赫芬顿邮报》盘点了6个压力迹象。

  1.听到别人听不到的声音。研究发现,耳鸣与压力相关,担心、焦虑时会听到铃声、嗡嗡声等,而别人却听不到。

  2.由健谈变为寡言少语。美国临床心理学家苏珊 埃文斯表示,压力能令人冲动,但也能令人退缩、自信心下降。研究发现,仅仅观看30分钟令人压抑的电影,就会使人更难以完成词语联想任务。

  3.别人打喷嚏,自己却感冒了。发表于美国《国家科学院学报》上的研究显示,压力大的人暴露于普通感冒病毒下的患病风险会翻倍,而且一旦病毒侵入体内,会产生更多利于炎症的化合物,导致流鼻涕、打喷嚏等症状更严重。

  4.便秘。斯坦福医学院压力和健康中心主任大卫 斯皮格尔说,由于身体将能量转移到更需要的器官和系统来保生存,因此当人处于高强度压力下时,食物在消化系统内会停止运转,从而诱发便秘。

  5.做噩梦。耶鲁大学压力中心主任拉吉塔 辛哈博士表示,当一个人处于极大的压力下时,会出现异睡症,包括梦游、做噩梦等。这是由于一个人承受巨大压力时,交感神经系统高度紧张或压制住身体的平静系统发挥作用所致。

  6.手发麻。纽约市内科医生霍利 菲利普斯博士表示,工作压力大的人,常有肩颈沉重、紧绷等不适感,当处于巨大压力下时,这种紧张状态会导致手臂上特定的神经束收缩,令手和手臂出现麻木感。建议使用电脑或手机时,注意端正坐姿,若身体前倾的话,会导致情况恶化。▲(生命时报特约记者 李悦康)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖