人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

你真的会跑步吗?晨跑最减肥 夜跑最减压

2015年09月22日11:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:你真的会跑步吗?晨跑最减肥 夜跑最减压

  跑步可以减肥塑形,增强心、肺功能,更能磨练意志品质。但是,选择这项运动也需量力而行,因为不当的运动可能会造成一定的损伤。请关注——

  跑步似乎成了当下最受欢迎、最具群众影响力的健身运动。无论在清晨还是傍晚,无论酷暑严寒,无论是街道、公园还是小区里,随处都能看到“跑族”们在埋头奔跑;朋友圈中,也总有人在不停告诉你刚刚又完成了一个5公里或10公里跑。

  早晨跑步最减肥

  实际上,跑步也是有讲究的。比如,晨跑之前不能先吃早餐,因为食物进入胃中需要进行消化,吃了早餐之后进行晨跑全身的血会集中在四肢,在胃部的血几乎为零,这样胃壁与胃中的食物直接摩擦,晨跑中会出现胃痛症状,长期如此会导致胃炎甚至会出现胃溃疡。

  最正确的办法是喝点盐水或是蜂蜜水,最少也要喝点水。因为人体经过一夜睡眠休息后,由于呼吸、排尿和皮肤的蒸发,体内水分丢失很多,致使血容量不足,血液黏稠度增高,微循环淤滞。在这种状态下参加运动极易诱发心脑血管疾病,尤其是患有高血压、心脏病的人更应注意。晨练前饮水就可以改变这些不利因素。

  如果想要达到减肥效果,那么必须在晨跑中跑足80分钟以达到有氧运动的效果。晨跑结束后,必须休息半小时后再吃早餐,最好是一杯牛奶加一个水果。

  “对于老年人来说,晨跑是不推荐的。”广州军区总医院心血管内科副主任肖华称,由于人体从睡眠状态清醒的时候,人体处于兴奋状态,身体会产生很多激素,血压会升高,心率加快。此时给予身体一种强刺激,比如跑步,会引起老年人很多身体问题。尤其心脑血管病的患者更应该注意血压、心率的问题。另外,跑步也应注意适量,长时间的跑步会导致膝关节的磨损。跑步过程不宜过快过激,不然会变成无氧运动,血液供应不足,易引发心血管病。

  肖华建议,老年人在清晨时适合进行轻度的体力活动,如散步、太极等。

  夜晚跑步最解压

  日本专家通过实验发现,与晨跑相反,夜跑时血小板的数量下降了20%,大大减少了血管栓塞的危险性。而夜跑后,睡觉时大脑分泌的褪黑激素和生长荷尔蒙更加充足,能促进青少年成长和成年人提高免疫力,并具有促进睡眠的作用。

  但是中医似乎不主张夜跑,《黄帝内经》记载,“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害”,意思是人在平静的状态下,皮肤的腠理闭合,即使大风吹来,也无法侵害身体。但人在跑步时,血液纷纷流向四肢,使其温度升高,腠理受热后张开,这时吹风,外部的风邪寒邪能轻易钻进,埋下疾病的隐患。

  “晨跑或者夜跑,其实与季节的关系并不大,主要看个人喜好。”成都军区总医院呼吸内科主任肖贞良认为,晨练可以提高呼吸系统的能力。而对于失眠人群来说,夜跑也是他们的福音。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖