人民网>>陕西频道>>社会

3米高“金属牡丹树”亮相洛阳

2015年09月22日16:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:3米高“金属牡丹树”亮相洛阳

  图为王书品正在对“金属牡丹树”进行完善整理。巩卫东 摄

  图为一名市民正在观赏王书品的“金属牡丹树”。 巩卫东 摄

  9月22日,一株高3米,重达斤五百斤的“金属牡丹树”亮相河南洛阳。牡丹树是由我国著名的金属肖像锻造大师,河南非物质文化遗产《金属捶锻工艺》代表性传承人王书品和他的创作团队历经60多天时间完成的。在“牡丹树”上,不仅有12朵最具牡丹特色、花开正艳的“洛阳红”、“蓝宝石”、“黑牡丹”等,更有10多朵含苞待放的牡丹花蕾及其树干、枝叶等。虽然作品是用冰冷的钢管、钢筋、铜、铝板锻造而成,但各个部位十分逼真,叶子上脉络清晰可见,花瓣饱满且形态各异,能让人充分感受到绚丽娇艳的牡丹浓浓的暖意。

  据王书品介绍,这株牡丹的材料主要是钢铁和铝板等,锤锻造形、花蕊制作、铆接、防腐、着色、錾刻纹理、抛光打磨、焊接组装等几十道工序,全都是靠手工完成。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖