人民网>>陕西频道>>社会

扬州一家三口相继患癌 疑因长期吃剩饭剩菜

2015年09月22日15:09    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:扬州一家三口 相继患癌

扬州一家三口从去年下半年起,相继被查出癌症,收治他们的医院专家分析认为,病因与全家人长期吃剩菜剩饭和霉变食物有关。昨天,记者走访了这一家三口所在的社区和收治他们的医院,进行了多方采访。

居民

这家人经常吃剩饭菜

56岁的戴师傅去年刚从扬州柴油机厂病退回家,就被查出了胃癌。戴师傅难以接受的是,他80岁的老母亲和57岁的妻子,也于今年相继被查出肠癌和胃癌,两人都在医院接受了治疗。医生判断,这一家三口的病因,肯定与全家人长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。

社区主任告诉记者,戴师傅一家经济条件不太好,全家人省吃俭用,吃饭吃菜精打细算。根据他的观察和邻居们的反映,戴师傅家经常吃剩饭剩菜,甚至吃霉变的食物和有点烂了的东西,从来不舍得扔掉食物,即使有的蔬果坏了,也会将坏的部分切掉后接着吃。社区居民住在一起的时间久了,有了感情,也有不少好邻居劝老戴不要这样,但节俭惯了的他答应归答应,还是我行我素。一家三口人都被查出癌症,大家都认为和这个生活习惯有很大的关系。

医生

常吃癌变几率要高很多

扬州苏北医院中医科潘璠医师对戴师傅一家三口的情况比较了解。他认为,丈夫、妻子以及老母亲都相继患上消化道癌症,与家庭长期的饮食习惯有关。因为从常识上讲,隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症。生活中,很多过惯了节俭日子的老人或者家庭经济条件不太好的人,不舍得扔掉倒掉坏掉的食物,即使不太好也要吃掉,长此以往,这部分人癌变的几率要比普通人高得多。据扬子晚报

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖