人民网>>陕西频道>>社会

“最美妈妈”阿尼帕收养10个孤儿:做善良的人

2015年09月22日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“最美妈妈”阿尼帕收养10个孤儿:做善良的人

至善家风是一种传统,是很多家族的一种坚守。今年76岁的“全国最美妈妈”阿尼帕·阿力马洪以博大的慈母之心,创造了一个融合4个民族孤儿的至真至纯之家。

阿尼帕·阿力马洪,维吾尔族,1939年5月生,新疆维吾尔自治区青河县青河镇居民。几十年来收养了汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族4个民族的10个孤儿,被国务院授予全国民族团结进步模范个人荣誉称号,被评为第三届全国助人为乐道德模范,她的事迹被拍成电影《真爱》。

对于许多青河人,阿尼帕妈妈早已成为当地的名片,当地人特意以她的名字命名道路,并雕刻了阿尼帕“母亲”雕像。

9月12日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在乌鲁木齐看望阿尼帕时说,阿尼帕老妈妈几十年来收养多个民族的10个孤儿,把他们抚养长大,帮助他们成家立业,付出了常人难以想象的艰辛,没有伟大的胸怀和坚强的意志是做不到的。从阿尼帕老妈妈身上,感受到了帮助他人、扶危济困的至美品德,感受到超越民族、超越血缘的至纯母爱,感受到暖意融融、相亲相爱的至善家风。

从上世纪60年代到90年代的32年间,阿尼帕妈妈收养的孤儿加上自己的9个孩子,阿尼帕妈妈一共养育了19个儿女。为给一家人做饭,阿尼帕专门买了一口直径1.2米的铁锅,被称作“团圆锅”。

1963年,阿尼帕的哈萨克族邻居亚和甫夫妇相继去世,留下3个未成年孩子,生性善良的阿尼帕深知孩子失去父母的辛酸和孤单,收养了他们。

1977年,王淑珍11岁时,父亲不幸去世,母亲改嫁。后来母亲也撒手人寰,兄妹四人无人照顾,流浪街头。在一个寒冷的冬日,阿尼帕将蓬头垢面的小淑珍领回家,她的哥哥和两个妹妹也来了。

1989年,王淑珍继父去世,留下3个孩子,阿尼帕又将这3个汉族孤儿接到家里。

收养这些不同民族的孩子,阿尼帕和丈夫阿比包付出了难以想象的艰辛。为了不让孩子们饿肚子,阿比包每天下了班就去帮人家打土块,阿尼帕每天都到菜市场拣别人不要的蔬菜。家里虽然养了两头奶牛,但谁也不舍得喝奶,全部到市场换成零钱支付孩子们的学费和购买生活必需品。

阿尼帕把“母亲”当成一项事业,她养育了19个孩子,帮助了身边许多急需帮助的人。“我们做不了伟人,也做不了名人,但是我们可以做善良的人。”这是阿尼帕妈妈经常教育孩子们的一句话。

在阿尼帕·阿力马洪的言传身教下,这个由四个民族组成的家庭也在用不同的方式将爱传递。

“就是将善良变成一种习惯。”女儿卡丽曼说,只要有能力,母亲总会去帮助别人。2008年,卡丽曼将一位正在读高中面临困境小女孩接到家中一起生活。两年后,小女孩顺利考入乌鲁木齐的一所医科大学,现在已经成为一名医生。

在新疆青河县阿尼帕事迹主题教育馆内,阿尼帕妈妈和小女儿用手中的抹布轻轻擦拭着2009年70岁生日时拍下的有着维吾尔、哈萨克、回、汉等6个民族180多口人的全家福相框,一群小学生也和阿尼帕妈妈一起忙碌着打扫卫生。

阿尼帕说,现在孩子们都已长大,都很孝顺,她的生活很幸福,唯一的心愿就是孩子们平平安安,祖国兴旺发达。(记者 程勇)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖