人民网>>陕西频道>>社会

泸州两女学生江边拍照落水 六旬男子跳江救人(图)

2015年09月22日11:38    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:泸州两女学生江边拍照落水 六旬男子跳江救人(图)

救人者袁清介绍事发经过

9月20日,泸州连日阴雨天气后,难得出现一个晴天。下午3时20分左右,在泸州市主城区国窖大桥下钓鱼的袁清,看见一男两女三名16、17岁学生在江边游玩。突然,袁清听到一声呼喊,只见一名女生跌进江中,另一名女生慌忙中,前去拉同伴时,也掉入江中,瞬间,2人被江水冲走。在这紧要关头,袁清跳入江中,将其中一名女生救上岸来。21日下午,袁清在接受四川新闻网记者采访时,不由感叹地说,“好可惜,没能救起另一名同学。”

救人男子 第一次跳入长江

21日上午,泸州一条“国窖大桥下有市民勇救落水少女”的消息在社交网络上传开。

四川新闻网记者前往位于主城区国窖大桥下的滨江路,在滨江路已经关闭的户外停车场,记者看到江水已与停车场持平,浪花怕打着岸边,响起有节奏的水浪声。在停车场边缘,立有一排“此处危险,注意安全。”的警示牌,并用浮漂连接的绳索连接。在绳索外,是一个1、2米的保坎,被江水淹没,不知情的人只要稍稍跨错一步,就会跌入深水中。整个滨江路延伸在国窖大桥下,而在国窖大桥下的警示牌旁边,有几块不足平方的石墩,而石墩外,就是保坎。

经记者多番打听,了解到市民所说得英雄名叫袁清,今年61岁,是一名农转非居民,租住在该市三星街一民房内。熟悉袁清的市民介绍,其实袁清并不是游泳高手,只是在年轻的时候在池塘游过,几十年没下过水,更没到长江游过泳。

记者得到袁清电话后,在记者再三要求下,袁清来到事发点。记者见到,袁清个子不高,身体很瘦,谈起了昨日的救人经过,袁清仍有些后怕。

三同学江边游玩 六旬男子勇救落水少女

袁清介绍,20日下午,自己向往常一样来到江边钓鱼,当时只有3名16、17岁的学生在江边游玩,看见两名女生站到警示牌上的石墩上,叫另一名男生给女生照相,自己心里还正在想,“要小心哦。”,于是袁清始终用余光关注着3名同学。“在3时20分左右,我刚抛出一根鱼竿,就听见一声叫喊。只看见一名女生已经跌入江中,而另一名女生慌忙之中,想弯腰想去拉同伴,情急之下,也一同跌入水中。”袁清说,“你不要看水面风平浪静的,其实水下急得很,两人一下就被冲走了。”就在这紧要关头,袁清连衣服都来不及脱,急忙向出事地点跑去。

在冲向事发点过程中,袁清看见岸上的男同学也准备下水,袁清立即大喊了一声,“你都拉得到啊?不要下去。”

袁清将男同学厉喝住后,来到事发点,立即跳入江中。只看到后落水的女生还在挣扎,于是,袁清毫不犹豫拉住正往下沉的女生,并使劲将她拖向岸边。说起救人的经过,袁清有还心有余悸,“一拉到女孩,她就死死把我抱到,让我吃了几口水。要游到岸边时,我力气也差不多了,很感谢又来了两个钓鱼的,伸出鱼竿,帮了我们一把,这才顺利上岸。”上岸过后,袁清很疲惫地坐在江边,此时他才发现,右手手肘和左大腿处已被锋利的石头割伤。

在采访中,袁清说得最多的一句是,“很遗憾,没能把另一个孩子也救起来。”当记者问道,“你没到过长江游泳,不害怕吗?”袁清回答,“当时根本没想过。”

长航公安:请勿在江边戏水

随后,记者联系到长江航运公安局泸州分局泸州派出所副指导员杨丽,杨丽介绍,事发后,值班民警立即驾驶巡逻艇搜寻落水女孩,很不幸的是,由于江水太过湍急,现在还在搜救中。经过警方了解,3名学生为该市一中专学校学生,已经通知学校,将学生接回校中。

杨丽介绍,目前正值汛期,21早晨8时已达到8.5米。这一水位高度超过此前今年以来最高水位8.3米记录,再次刷新段汛期水位值,提醒市民,汛期长江水位较高,水流也很湍急,市民应加强安全意识,尽量不要到江边深水区戏水。

(记者 岳东)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖