人民网>>陕西频道>>社会

7岁女孩被蜂蜇生命垂危 秋季马蜂伤人事件高发

2015年09月22日11:23    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:7岁女孩被蜂蜇生命垂危 秋季马蜂伤人事件高发

  在山上看大人摘板栗,不料惨遭马蜂围攻,石门7岁女孩笑笑(化名)生命垂危。昨日凌晨5时40分左右,笑笑被救护车送往湖南省儿童医院。因为毒素很可能对孩子的神经系统造成损伤,目前不能排除留下后遗症的可能。该院专家提醒,秋季是马蜂的繁殖高峰期,每年秋季也是马蜂伤人事件的高发期,市民上山游玩等要特别当心。

  入院时笑笑全身浮肿,已出现肝脏、肾脏等重要脏器功能衰竭,病情十分危重。据该院危重病医学一科医师蔡姿丽介绍,笑笑全身均被蜇伤,特别是后脑勺、背部、双上肢最为严重,目前还未脱离生命危险。据不完全统计,近5年我省共报道马蜂伤人事件20余起,5人因蜇身亡,近60人受伤,且事发时间多集中于10、11月。

  专家提醒,如果不小心被马蜂蜇伤,其毒针会留在人体内。可用肥皂水清洗伤口,再用消毒针、镊子等将其拔出;之后,在伤口处涂抹一些氨水、小苏打水或肥皂水。如果伤者出现头疼、头昏、恶心等症状,应立即送医治疗。如果遭遇马蜂,最好的办法就是尽快用衣物包裹暴露部位蹲伏不动或就地卧倒。(记者 唐江澎 通讯员 姚家琦)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖