人民网>>陕西频道>>社会

两名驴友爬山被捕兽夹夹住 一人手腕被夹出3个洞

2015年09月22日10:07    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:两名驴友爬山被捕兽夹夹住 一人手腕被夹出3个洞

两名驴友爬山被捕兽夹夹住 一人手腕被夹出3个洞

  长乐男子登山脚被捕兽夹消防正在救援

  前日上午,两名驴友结伴去爬鼓山,途经牛山溪附近时,其中一人一不小心被埋藏在地面坑洞中的捕兽夹夹住,左手手腕被扎出3个洞,缝了5针。无独有偶,另一名驴友在长乐爬山时踩到捕兽夹,脚部受伤,与同伴被困深山9小时。受伤驴友提醒大家,进行户外活动时要小心谨慎。

  前日上午,罗先生和彭先生相约去爬鼓山,当他们到达牛山溪凤池路段时,想穿过树林前往公路。一棵大树挡住去路,树下有很多藤。彭先生手撑地面想爬过去,谁料一个夹子将他的手夹住了,他顿时痛得大喊一声。罗先生立马赶过去,发现那是一个捕兽夹,锯齿状夹子死死夹住彭先生的左手腕。

  “捕兽夹藏在地面坑洞里,上面盖着树叶,根本看不出来。”彭先生说,同伴掰不开捕兽夹,最终砍了一根树枝,两人合力才把夹子撬开。据目测,捕兽夹撑开后有20厘米长。彭先生左手腕留下3个洞,血流不止。罗先生赶紧取出随身携带的急救包,用纱布简单包扎后,骑摩托车将同伴送往山下的诊所,医生为彭先生的手腕缝了5针。

  无独有偶,另一名驴友在长乐爬山时不慎踩到捕兽夹,脚部受伤无法行走,与同行的一名驴友被困在潭头镇二刘村深山。长乐市消防大队航城中队的9名消防人员徒步3个多小时,翻过3座大山,到达被困人员所在位置。随后,消防人员用破拆工具将捕兽夹从伤者的脚上取下。考虑到山路狭窄崎岖,抬着担架无法行走,消防人员便通过接力背负的办法,艰难地将伤者往山外转移。19日凌晨2时31分,两名被困9个多小时的驴友安全转移出深山。

  据福建山地救援队介绍,村民设置捕兽夹时一般会有警示,市民看到横摆的树枝、钢丝绳、绳索就要警惕,登山时可以准备一根登山杖,另外,穿一双登山靴可防范小型的捕兽夹。

  “看到可疑之处可以用树枝捅一捅,确认安全之后再过去。如果被夹,首先要冷静,不要胡乱挣扎,越挣扎越痛;其次,尽可能用身边的工具自救或救人,如用木棍或石块堵住夹口,然后再找木棍轻轻敲击,使其慢慢下压,扩大夹口;如果长时间被困,可以尝试解脱钢丝绳,带夹逃脱;另外,及时报警,寻求警方及专业救援人员的帮助。”福建山地救援队的队员“野人”说。驴友遇到紧急情况,可以拨打福建省登山救援队的电话83962392。

  根据相关法律规定,生产、销售、使用捕兽夹等捕兽工具是违法的,如果伤到人,还要追究相关的法律责任。(福州晚报记者 丁胜华 郑瑞洋 王威 石美祥 通讯员 黄绿荣 陈晓东 文/摄)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖