人民网>>陕西频道>>社会

传中国游客因欧洲“不文明记录”被美国遣返 十年签证作废

2015年09月22日09:53    来源:央广网    手机看新闻
原标题:传中国游客因欧洲“不文明记录”被美国遣返 十年签证作废

  事件发生后,有国内媒体发问,是美国出入境部门过于敏感,过于严苛,还是这位游客被指的"不文明纪录"太差了?中国游客不文明行为暂行办法去年执行以来,中国旅游局已经公布了部分游客的不文明记录。据称记录形成后,旅游主管部门将向公安、海关、边检、交通人民银行等征信部门通报游客的不文明行为记录。记者在今天下午也致电国家旅游局试图进一步了解此事的详情,不过国家旅游局表示尚不知情。

  在书面回复信息当中,国家旅游局写道:"1、不文明行为记录是向社会公开的信息,任何机构组织和企事业单位都可以根据法律法规等规定对不文明行为的游客采取相关限制措施。2、游客不文明行为记录会否直接或间接对出境签证造成影响,要根据相关国家的规定。"

  中青旅质检合规部总监李广注意到,此次事件当中的这名游客实际他并不在旅游局的名单当中。另一方面,李广表示,在当前信息不尽全面的情况下,还需要谨慎核实事实;而作为当时人,也有申诉和咨询的权利。

  李广:从国家旅游局发布的游客不文明记录来看,一共有11起,这11起里面其实有6起是中国公民出境赴泰国旅游过程中,包括航班上,发生的一些不文明行为。另外有5起是国内的旅游,这里边并没有客人在欧洲的一些不文明行为被记录下来,并且反映出的客人的来源来看,我们这个报道现在看,显示的是一个上海的客人,但是这11起里面也没有说上海籍的客人,目前我们看到的这个事情来看,一方面是我们要对这个不文明现象要关注,再一个也是需要关注一个问题,就是假设说这个客人确实因为在欧洲出现了不文明行为,被美国的边检部门拒绝入境,那么我们的这个客人他是有权利去提出异议的,他可以提出自己的异议,要求给出答复和解释。包括如果说他确实在欧洲出去了不文明行为,那么我们可以需要再去关注一下,他这种不文明行为是被哪个机构加以记载记录的,有没有去向他本人进行过反馈,他本人知不知道自己触犯了一些不文明的一些法规,可能会导致这样的后果。如果这些程序都没有的话,可能我们现在说认定他因为不文明行为导致这种后果,可能比较草率。

  去年11月,中美两国互相给予十年签证,据了解,中国持有人每次赴美停留时间从一天到180天不等,最终决定权是在美国海关与边境保护局--USCBP。换言之,美驻中国领事馆签证官给予十年多次往返签证,每次最长可停留180天,但入关时海关移民官有权只让你停留两、三周。海关移民局给予民众停留美国的时间的判断,主要基于入境者赴美目的。

  作为业内人士,中青旅质检合规部总监李广认为,对于旅游者,遵循他国的出入境要求,诚实申报、细心求证是需要养成的习惯,书写一个良好的个人记录。

  李广:其实这些各个国家的管理规则或者是这种,其实是大同小异的,一个是说遵守当地的国家,就是签证国的这个国家,它的一些国家的法律法规、公序良俗、它的一些社会公德,否则的话,这个国家可以依据这些主权,或者出行的行政权力,可以拒绝入境,拒绝出境,或者是说给予其他一些惩罚。再一个可能也是要关注一点,就是我们经常出国旅游或者是有些商务活动这些客人,现在是一个全球化的时代了,这些不仅是在所在国,而在其他国家一些个人的言行都会被记录在案,可能也会在我们这个网络时代,一个大数据的时代,被记录在案,可能会对自己的生活、商务活动造成一定影响,这个也都是需要我们自己时刻去关注的,遵守一些基本的文明规则,这个原则国家任何环境下,都是一个普遍适用的一个价值。(邢斯嘉 张闻)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖