人民网>>陕西频道>>社会

云南现怒江金丝猴新种群 中国境内落实数量约170只

2015年09月22日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南现怒江金丝猴新种群 中国境内落实数量约170只

原标题:云南发现怒江金丝猴新种群 中国境内已落实数量约170只

“以前我们一直都觉得,怒江金丝猴似乎只在高黎贡山主山脉西坡生存。经过两年多的寻找,终于在东坡发现了!”21日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管理局科研监测中心主任王斌表示,这一群在高黎贡山主山脉东坡发现的怒江金丝猴新猴群是目前中国境内发现的第二个怒江金丝猴猴群。

集体午休、用拥抱和理毛表达亲昵、能攀爬高四、五十米的铁杉树。9月17日第一次观测拍摄到怒江金丝猴这样的行为画面。

“从高黎贡山东坡发现的怒江金丝猴栖息地来看,保存很完整,而且猴群不怕人。说明我们当地老百姓对它干扰非常小,没有人去惊扰它”,王斌说。跟踪时还看到猴群有准时的午休时间,谈恋爱的怒江金丝猴互相给对方梳毛。

怒江金丝猴是人类最新发现的灵长类动物,直到2010年才被发现。其主要分布在高黎贡山国家级自然保护区怒江片区和邻近接壤的缅甸东北部。因为发现得晚,关于怒江金丝猴的研究工作还处于初级阶段。在之前的野外科考调查中,科学家认为怒江金丝猴生活在高黎贡山西坡中山湿性常绿阔叶林。

两年多来,泸水县自然保护局工作人员和科研工作者一直在高黎贡山东坡寻找新的金丝猴种群。“社区调查和实地的野外调查认为,高黎贡山主山脉东坡也有怒江金丝猴,但是视频、照片、粪便等证据都没有取得”。王斌称,而这次在位于海拔3170米的东坡寒温性针叶林地带发现了新猴群。这一发现,极大拓展了人们对怒江金丝猴的认知。

“这次发现的新猴群,在午休时观察到有50至60只左右”。王斌介绍,片马镇原来发现初步统计是一百多只,这两个猴群间应该有基因的交流,但并不是一个群体。“怒江和缅甸山水相连,根据世界自然保护联盟的统计,怒江金丝猴可能有260到330只左右。我们现在已落实的数量达到170只左右,从这个意义上来说,怒江金丝猴的主要栖息地应该在高黎贡山保护区范围内”。 (记者 马骞)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖