人民网>>陕西频道>>社会

544种外来生物潜入海淘通道 剧毒生物成"宠物"

2015年09月22日09:22    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:外来生物入侵 潜入海淘通道

喜欢一个宠物或是一株植物,不少人会选择从国外带回来,或是通过跨境电商购买。然而,这些人并没有意识到,有些生物出现在不该出现的地方,有可能会导致一场生态灾难。记者了解到,外来物种正通过多种方式进入国内,由于缺乏天敌形成入侵之势,给多地生态环境甚至人身安全等带来威胁。尤其要警惕的是,除了传统的货物运输渠道,跨境电商正成为外来生物入侵的新通道。

剧毒生物成“新型宠物”

近年来,多肉植物在国内受到追捧,从境外购买或是直接携带种子、植物株入境货值高利润大,大多数常见多肉植物种子的市场价格大概在230元/克,部分品种的多肉植物种子价格胜过黄金。浙江出入境检验检疫局杭州邮检办事处日前连续截获了12批次从德国非法邮寄进境的多肉植物种子,共计370.5克,数量50多万粒。

专家指出,如果不是本国主动引进,这些未经许可进入的新物种,就有可能对本土农业、生态环境和人畜环境产生潜在威胁,构成“生物入侵”。

近年来,一些稀有甚至剧毒生物被作为“新型宠物”进行跨境交易的现象屡见不鲜。去年7月浙江出入境检验检疫局在跨境邮包中截获剧毒黄肥尾蝎,为我国口岸首次截获这种剧毒蝎子。这个从菲律宾进境的邮寄物申报品名为“纪念品”,开包后检查人员发现里面是一个塑料盒,内装10只活蝎子。这种蝎子原产于北非国家的干燥沙漠地区,可在几小时内致人死亡,且无有效血清解毒。

大蜗牛号称“田园杀手”

过去,人们耳熟能详的草鱼、克氏原螯虾(俗称小龙虾)等都是生物入侵的结果。

在南宁市周边地区,不时能看到如鸡蛋大小的蜗牛,它们昼伏夜出,祸害庄稼、蔬菜。这种被认定为非洲大蜗牛的外来生物摄食凶猛、繁殖力强,可危害500多种作物,号称“田园杀手”,被我国列为首批外来入侵物种之一。近年来,生物入侵的速度在加快。中国农业科学院生物入侵研究室常务副主任刘万学说,根据过去的统计,每十年才发现一到两种外来物种,“而近十年来,每年发现的外来物种数量有1到2种,这从一定程度上说明了当前外来物种入侵速度在加快。”

新形势下,肩负“国门”重任的检验检疫部门面临严峻挑战,浙江出入境检验检疫局动植处旅邮检科陈哲告诉记者,通过邮包小件非法邮寄进境外来生物是检验检疫查验的难点。科技部“973计划”生物入侵项目首席科学家万方浩说,目前我国入侵外来生物达544种,其中大面积发生、危害严重的达100多种。“据初步估计,松材线虫等13种主要农林入侵物种每年对我国造成574亿元的直接经济损失。同时造成生态环境的严重破坏,引起当地物种尤其是珍稀濒危物种的灭绝。”

防治有难度“肉眼难辨”

由于国内宠物市场的兴起,近两年从国外携带或邮寄昆虫、蝎子、花种等入境案件增多。同时,公众不清楚哪些属于禁止进境物,主动申报出入境携带物的比例较低。

一些基层检验检疫部门工作人员表示,当前对于非法携带和邮寄的案件,只能根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》的相关规定,除了依法截留销毁外,仅对违法当事人处以最高5000元人民币的罚款,违法成本偏低。

一旦发生生物入侵,因数量多、分布广,实现根治难度很大。中国科学院动物研究所研究员张润志举例说,苹果蠹蛾是一类对世界水果生产具有重大影响的有害生物,1987年随旅客携带水果进入我国后,迅速传播,它的卵会寄生在果肉里,凭肉眼根本看不出来,防治非常麻烦。

专家建议从健全法律法规、加强基础研究等方面着手,建立起以预防为主的入侵物种治理模式。如应尽快建立翔实的生物基因数据库,推进相关立法工作,出台专门的《外来物种入侵防治法》等。

据新华社

■数说入侵生物

●近10年来,每年发现的外来物种有1到2种。

●目前我国入侵外来生物达544种,其中危害严重的达100多种。

●仅松材线虫等13种主要农林入侵物种,每年对我国造成574亿元的直接经济损失。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖