人民网>>陕西频道>>社会

男子阻醉酒者撒泼被戳瞎右眼 称不后悔挺身而出

2015年09月22日09:20    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:阻止喝酒男撒泼,男子被戳瞎右眼 有关部门在为其申请“见义勇为”称号 两嫌犯已经落网

9月15日晚,王琦出门为孩子买温度计时,在路边看到了两名身材高大的男子围殴一名推助动车的路人,热心的他上前喝止。没想到,这两个满身酒气的人转而把火气撒到他头上,一路追打,并用长柄伞攻击他头部,导致其右眼受伤。经过医院诊断,王琦的右眼失明,无法恢复。

记者昨获悉,两名肇事男子已被浦东警方抓获,案件还在进一步审理中。对于王琦的义举,有关部门也在为其申请“见义勇为”称号。

路见打人被戳瞎右眼

昨天下午,在上海第一人民医院眼科大楼的病房里,记者见到了王琦和他的妻子沈女士。王琦躺在病床上,受伤的右眼戴着护具,腿上也有淤青和伤痕,“我现在比前两天感觉好多了,精神状态也挺好的。”

回忆起事发经过,王琦告诉记者,当时是出于本能上前制止。“当时我完全没想过后果,也来不及报警,下意识地上前喝止。如果当时有太多想法,可能我就不敢上去了。”据王琦回忆,上周二晚上8点40分左右,妻子沈女士在学校开家长会,他和儿子两人在家。“因为孩子有点发烧,我就出门步行去买温度计。就在世纪大道和潍坊路路口,看到两个男子在非机动车道上围攻一个骑助动车的人。那个被围攻的人正在拿手机报警,但是两个男的还在打他,打得很凶。”王琦立马上前大声喝止:“你们不能几个人打一个人!”

随后,两名男子转头怒视王琦,嘴里骂骂咧咧的。“我听不太懂他们在吼什么,好像让我不要管闲事,然后就冲过来要打我。”王琦说,两人身高1.8米左右,浑身酒气,疑似喝多了。他见状,立马转身往小区方向跑去,但两名男子不依不饶,追了足有400多米,在竹园新村小区门口追上了王琦。这时其中一男子从背后将王琦扑到在地,另一名男子拿起王琦甩落在地上的长柄伞,朝他头部攻击,结果不幸被伞尖戳中右眼,当场血流不止。

附近保安见状,立刻报警,两名男子随后逃离。“但那时候我先生右眼伤势已经很严重,满头是血。他跌跌撞撞走到家门口,邻居看到马上再次报警,然后送他去医院。”沈女士告诉记者,经过医院诊治,王先生右眼眼球一半损坏,无法恢复视力了。

2名嫌犯已被抓获

记者昨天从警方获悉,9月15日20时48分许,浦东公安分局接报110称:潍坊路335弄门口一名男子被人打伤躺在地上。接报后,民警赶赴现场处置,受伤男子已被送到医院救治。属地派出所民警于案发当晚及16、17日先后3次至医院向被害人王先生及其家属了解事发情况,但由于伤势情况,王先生一时未能向警方详细讲述事发经过。与此同时,浦东分局迅速成立专案组,对案发地周边积极开展走访调查,调取相关视频监控资料,全力开展侦办工作。

后经综合运用多种侦查手段,专案组经过4天的紧张工作,终于锁定王某、于某有重大作案嫌疑,并于9月19日17时将两人抓获。

经审讯,王某、于某交代,9月15日当晚酒后在潍坊路世纪大道上海银行门口,和驾驶助动车送外卖的男子发生口角,对助动车驾驶员进行辱骂殴打,途经该处的王先生见状,立即上前劝阻,2人对其心生不满,对王先生不断踢打,于某持长柄伞殴打其头部,致王先生右眼受伤。

目前,王某、于某2人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

对敢于挺身阻止殴打他人的王琦,浦东公安正全力配合属地潍坊街道为其申报市、区两级“见义勇为”积极分子。

晨报对话

“我一点也不后悔,正义的事情就应该做”

王琦是一名复员军人,曾当过消防兵,今年43岁,在一间酒店的保安部工作。事发后,王琦足足昏迷了两天。

头两天,难以忍受的剧痛使王琦脑中闪过想放弃的念头。“那两天真的痛不欲生,你没感受过是不能体会的。那时医生担心我脑部和身体有内伤,做眼睛手术的时候没有打全麻,我处在半昏迷的状态,那种痛的感觉很恐怖。相比起20多年前跟战友冲进火场救火,虽然很危险,好在身边有同伴、有防具,但刚进医院的前两天,整个感觉既孤单又绝望。”后来他想到了家人,重新振作,终于捱过来了。

“周二晚上出事的,一直到周四上午,他才跟我简单说了事发经过。”沈女士说,她决定在事发路段沿线张贴公告,寻找目击者。

妻子说,王琦素来为人热心,平时见到路上有人争执,他会停下脚步,观察事态是否严重是否需要报警援助。但没想到,这次路见不平,却导致了如此严重的后果。

“对于自己的举动造成的结果,我一点也不后悔,正义的事情就应该做。就是觉得让家人受惊了,特别是老母亲也为我担心,还有妻子要照顾我不能上班,心里很愧疚。”王琦说,如果以后路遇不平,他还是会挺身而出的。

沈女士告诉记者,布告贴出去后,接到不少好心人电话,“开始是我的朋友看到布告后联系我,然后帮我转发到朋友圈。也有很多陌生人,打电话来问我情况是否属实,他们愿意帮我转发到微博上面。包括媒体也很热心地关注事情进展,我很感动。”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖