人民网>>陕西频道>>社会

大熊猫盼盼已30岁 全球1/4圈养大熊猫系其后代

2015年09月22日09:03    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:最长寿雄性大熊猫“盼盼”满30岁了

游客们为“寿星”拍照。

为盼盼庆生,基地布置得很温馨。

21日,中国保护大熊猫研究中心都江堰基地,盼盼在享用生日蛋糕。

悠哉的步伐,胖嘟嘟的身体,惬意地吃着冰块胡萝卜蛋糕……21日上午,大熊猫“盼盼”在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地迎来了30岁生日,相当于人类的百岁高龄。目前,“盼盼”也是世界上有记录的最长寿的雄性大熊猫。

据饲养员介绍,“盼盼”虽然年纪大,但健康状况良好,能吃能睡,每顿的食量相当于人类的两碗米饭。

此外,“盼盼”还有一个小癖好——发呆,常常一坐就是一下午。饲养员调侃:“喜欢发呆可能是盼盼的长寿秘诀。”

庆生现场/

冰块胡萝卜蛋糕 “盼盼”吃得津津有味

“祝你生日快乐……”21日上午,在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地传来一阵歌声和欢笑声,明星大熊猫“盼盼”在这里迎来了它30岁的生日,相当于人类的100岁高龄。

上午10点,大熊猫“盼盼”从圈舍中缓缓走出,由于粉丝太多,“盼盼”在圈舍门口犹豫了一阵,才悠哉悠哉地走向运动场。在运动场的一处缓坡上,摆放着一个三层高的冰块蛋糕,上面铺满了切成小块的胡萝卜。作为吃货的“盼盼”,径直走向胡萝卜蛋糕,津津有味地品尝着为它量身定制的“长寿蛋糕”。

据饲养员邹文勇介绍,“盼盼”虽然已经30岁高龄,但身体状况比较好,目前体重约110公斤。除了眼睛有白内障,其他各方面体能还算不错,“据我估计,它再活10年,应该没有问题。”

长寿秘诀/

“盼盼”天生体质较好 爱吃素、爱发呆

据中国保护大熊猫研究中心都江堰基地副主任魏荣平介绍,一般来说,圈养大熊猫的平均年龄在20岁左右,其中雌性大熊猫寿命更长。“盼盼”能活到30岁、后代100多只,算是目前年纪最大的雄性大熊猫。

那么,“盼盼”长寿的秘诀在哪里呢?邹文勇猜测,一方面为饲养技术科学且成熟,营养充足;另一方面是它天生体质较好。“盼盼每天早上9点左右,会到运动场放风玩耍。午饭后会午休,然后边吃边耍到下午4点。”邹文勇说,“盼盼”以竹叶、窝窝头为主食,每天吃4顿,每顿的食量相当于人类两碗米饭。

作为和“盼盼”朝夕相处的饲养员,邹文勇还透露了它的小癖好——爱发呆。“盼盼经常在运动场发呆,一动不动,有时候一坐就是一下午,最少也是半个小时,有游客以为它是假熊猫。”邹文勇调侃说,发呆时,“盼盼”两眼木讷地望着远方,思考“猫”生,看起来与世无争的模样。“多吃素、爱发呆可能是它长寿的秘诀”。

它的故事/

野外救护人工抚养 五世同堂堪称“英雄父亲”

上世纪80年代,年仅几个月的大熊猫“盼盼”在雅安市宝兴县的野外被发现,后来被调到卧龙国家级自然保护区,由人工抚养长大。

“‘盼盼’是名符其实的英雄父亲。”魏荣平说,据统计,“盼盼”的后代目前还存活的有130多只,占全球圈养大熊猫种群近四分之一,“台北动物园的团团和圆仔都是它的后代,圆仔是它的玄孙了,可谓五世同堂。”

大熊猫年满20岁就算是老龄大熊猫了,为了给“盼盼”营造良好的生活环境,中国保护大熊猫研究中心特地将都江堰基地第一个开放区域命名为“盼盼园”,以示纪念。

延伸阅读

此“盼盼”非彼“盼盼”

亚运会吉祥物盼盼原型为大熊猫“巴斯”

21日,不少网友也为“盼盼”送上生日祝福,网友@“耗子THU”评论:“这熊猫比我年龄还大,然而别人还是国宝。”也有不少网友提出疑问,“这是1990年亚运会那只盼盼么?”

华西都市报记者了解到,此“盼盼”非彼“盼盼”。1990年,北京亚运会的吉祥物是熊猫盼盼,在亚运会期间,手持金牌、雀跃奔跑的形象深入人心。这个吉祥物的创作原型为大熊猫“巴斯”。

“巴斯”来自四川宝兴县巴斯沟,1980年出生。它是一只雌性熊猫,素有“美女熊猫”之称,目前已经35岁高龄,现居海峡(福州)熊猫研究交流中心。

魏荣平表示,虽然30岁的“盼盼”并非亚运会上的大熊猫原型,但它超强的繁殖力为早期圈养大熊猫种群的发展壮大做出了巨大贡献。华西都市报记者肖茹丹摄影吕甲

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖