人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

慕尼黑啤酒节:世界第一啤酒品酒师不是“本地人”

2015年09月21日14:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:慕尼黑啤酒节:世界第一啤酒品酒师不是“本地人”

  据外媒报道,目前正在举行的德国慕尼黑啤酒节今年带些“意大利味”,因为当下世界第一啤酒品酒师不是巴伐利亚人,而是意大利人。

  报道称,38岁的意大利人里瓦(Simonmattia Riva)是经过专业培训的啤酒品酒师。目前意大利有65名专业啤酒品酒师,全球有约1800名,而里瓦是其中最好的。

  今年7月,里瓦刚参加了世界啤酒品酒师大赛。在巴西的里约热内卢,他与来自9个国家的另外53名选手竞争。比赛共分6个项目,其中包括识别啤酒类别、归纳啤酒品牌、选择合适的佐餐啤酒等。最终里瓦战胜了来自传统啤酒王国德国、捷克的竞争对手,取得了大赛冠军。

  报道指出,里瓦获胜并非偶然。目前在意大利全国,小啤酒坊如同雨后春笋一般发展。据意大利小农联合会统计有8000家,而且呈上升趋势。这些酒坊生产约6000种啤酒,如此多的种类很快就吸引了众多追随者。

  “我们这里有一场新兴的啤酒运动”,里瓦说。他曾经是哲学老师,如今在全身心地投入了啤酒行业,在意大利贝加莫经营一家啤酒吧。

  报道称,如今有越来越多里瓦一样的啤酒品酒师,这不足为奇。世界各地爱喝啤酒的人越来越常选择高档啤酒。除了德国常见的清啤酒、小麦啤酒、专供出口的啤酒外,啤酒种类在过去几年剧增,啤酒坊、啤酒厂也越来越多。美国是最好的例子:该国啤酒厂的数目从1975年的40家上升至如今超过3500家。

  里瓦已经是慕尼黑啤酒节的常客。喜爱啤酒节的他将自己看作是“啤酒大使”,不过,他觉得人们在啤酒节上喝得太多。他喝啤酒的格言是:不要牛饮,要享受。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖