人民网>>陕西频道>>经济>>图说

“白宫御用裁缝”去世 先后服务9位总统

2015年09月15日09:19    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“白宫御用裁缝”去世 先后服务9位总统

乔治·德帕里斯,法国人,年轻时移民美国,一度流落街头,幸而遇上贵人,被引荐给白宫,成为从林登·约翰逊到贝拉克·奥巴马等9位总统的“御用裁缝”。

本月13日,这名“白宫裁缝”在华盛顿附近弗吉尼亚州阿灵顿县一家临终关怀医院病逝,享年81岁。

【曾流落街头 机缘巧合入白宫】

德帕里斯生于法国南部马赛市。27岁时,这个年轻的小裁缝带着身上仅有的4000美元,来到美国讨生活。他与一个美国女孩谈起了恋爱,但很快被对方甩了,缘由是德帕里斯还不愿意结婚。对方还拒绝归还他存在女方银行账户里的钱。

接下来6个月,德帕里斯穷困潦倒,只会说一点英语的他白天在街头乞讨,晚上睡在白宫附近一座停车场内。

好在一名法国裔加拿大裁缝雇他当剪裁师,一个星期工资70美元。德帕里斯租了一间小小的屋子,省吃俭用,终于攒钱买了一台缝纫机,开始自己当老板。

机缘巧合,在一家餐馆里,他遇到时任路易斯安那州联邦众议员奥托·帕斯曼。一番对话后,后者决定买一件德帕里斯做的西装。结果,帕斯曼非常满意,并把德帕里斯介绍给时任副总统约翰逊,后者也十分喜欢,还向妻子和女儿们推荐这名裁缝。

当时任总统约翰·F·肯尼迪1963年遭刺杀身亡后,约翰逊继任总统,德帕里斯就此成为“白宫裁缝”,一干就是几十年。

【里根小布什衣品好 克林顿难伺候】

德帕里斯在距离白宫几个街区的地方开了一家裁缝铺。他个子不高,总是留着一头乱糟糟的白色长发,但每次到白宫,都会穿得十分得体。

德帕里斯2002年接受法新社采访时说,他给总统做的每件西装要价至少3000美元。每次给总统量尺寸、在样衣上做记号,都是在负责护卫总统安全的特工处特工严密监视下。

德帕里斯印象最好的总统是里根和乔治·W·布什、即小布什。

“里根很健谈”,德帕里斯说,里根跟小布什都懂得如何欣赏衣料的品质,很优雅。里根还同德帕里斯分享自己最喜欢的“里根糖”、即吉百利糖。也许是开玩笑,“他总是担心我在量尺寸时用我的针扎他,”德帕里斯说。

德帕里斯说,理查德·尼克松“热情而真诚”,“他总是问我家人的情况,问我是否喜欢美国”。杰米·卡特“从来一言不发”,而杰拉尔德·福特“拿我的身高开玩笑,问我是否打过美式橄榄球”。

小布什的父亲乔治·H·W·布什、即老布什“并不是最容易相处的”,德帕里斯说,“但最不讨人喜欢的是比尔·克林顿”,“克林顿的要求很多,冷淡,总是很忙……他完全没有注意到我的存在”。

法国前总统尼古拉·萨科齐、国际货币基金组织前总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩等法国籍国际政要也是德帕里斯的客户。

按照德帕里斯一位老友的说法,德帕里斯真心热爱裁缝这份工作。他两年前被诊断患有脑肿瘤,但直到两个月前才停下在华盛顿裁缝铺的活。“当他病得干不了活时,他会早晨去店里,打开灯,晚上回来,关上灯。”(胡若愚)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖