人民网>>陕西频道>>社会

75岁老人瞒着女儿回乡下 为省钱步行13小时累倒

2015年09月15日13:37    来源:重庆时报    手机看新闻
原标题:75岁老人走13小时回老家累倒路边

  75岁的老大爷乘车为城里的女儿送去了秋收后的新米,为省钱偷偷步行回家,累瘫在路边

  昨天,我们报道了一位九旬老人,因为怕给女儿添麻烦被责怪,公园摔倒却不愿民警联系亲人的事。近日,还有另外一位七旬大爷,12日这天,他乘车为城里的女儿送去了秋收后的新米,也是怕给儿女添麻烦,他决定自己偷偷回家,却错过最后一班客车。又为省下50元打车钱,他选择步行回家,走了13个小时后,结果累倒在路边。

  院里来了个陌生老大爷

  9月13日上午7点过,家住大足区三驱镇长坪村的唐女士一早起来,刚打开门,突然发现院坝里来了一个陌生老大爷,穿着一件黑色外套,瘦瘦的,旁边还放着一根扁担,上面两头各拴着一个胀鼓鼓的蛇皮口袋。老大爷坐在地上,看上去非常疲惫,唐女士多次询问他从哪里来,打算去哪里,但老大爷都没办法说清楚。

  无奈之下,唐女士报了警,不一会,大足三驱派出所民警开车赶到唐女士家。老大爷正靠着蛇皮口袋瘫坐在地上。民警猜测老大爷肯定是饿着了,于是找来馒头和水,老大爷缓缓吃下,休整了一段时间后精神慢慢好了起来。

  为省车费老人走13个小时

  老大爷告诉民警,他姓严,今年75岁,是大足三驱镇佛会村人。他说,今年秋收后,一心想给城里的女儿送些新米尝尝,9月12日上午,他打了几十斤大米准备给家住龙水镇的女儿送去。平时也不怎么出门,这次出来,转了几次车,耗费近4个小时,终于来到了女儿家中。

  严大爷说,把米给女儿送到后,跟女儿聊了会天,女儿就出去买菜了。担心自己来了给女儿添麻烦,耽误女儿工作,又觉得城里生活不惯,就悄悄出门,准备回农村老家。可到了龙水车站的时候,已经错过了下午6点最后一班回家的客车。严大爷说,当时车站外面有很多出租车,问他愿不愿意坐,“司机说50块钱一个人,一会就送到家门口。”严大爷笑着说,他当时觉得太贵,就没有上车,决定走路回去。

  “走着走着天黑了,人也走累了,走一会歇一会,后来发现走的路不是回家的路,天都麻麻亮了。”严大爷迷路后,实在走不动了,看见这里有个院子,就坐在院子里歇脚,最后,就被这家房屋的主人发现了。

  民警算了下,从龙水镇到三驱镇长坪村,大约30公里,而从龙水镇到三驱镇的佛会村也有30公里左右。严大爷从头一天下午6点到第二天早上7点,竟然断断续续走了13个小时。

  女儿和家人已找了整整一夜

  随后,民警根据严大爷提供的电话号码联系上他的女儿严女士,得知父亲正跟民警在一块,严女士终于松了口气。严女士说,父亲年纪大了,但身体还算硬朗,这次收割新米专程背到城里来,让她很感动。“我出去买菜,打算做点好吃的给他,可回来后家里就没人了。”严女士说,父亲没有手机,打农村老家的座机,也没人接,这可把她和家人急死了,给所有亲戚打了电话,和家人在街上找了整整一夜,谁都没想到父亲会步行回家。想到父亲节约,又不愿给自己添麻烦,严女士在电话里声音有些哽咽,她表示,隔段时间会把父亲接到城里来住一段时间,多陪陪老人。(记者 蒋炀)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖