人民网>>陕西频道>>社会

武汉78岁老人酸中毒离世 6年将可乐当水喝

2015年09月15日10:43    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:武汉78岁老人酸中毒离世 6年将可乐当水喝

  78岁的李老先生像年轻人一样爱喝可乐,可长达6年每天1000余毫升当成水喝的做法,导致严重酸中毒。昨日凌晨,抢救18个小时后,李老先生不幸离世。

  记者了解到,李老先生家住汉口二七路附近。市汉口医院内分泌科医生李彦介绍,前天早上7时多,李老先生刚被送来就医时,意识还算清楚,称胸口难受。

  他的老伴告诉医生,李老先生6时多一起床,就空腹喝了一瓶可乐,随后就恶心呕吐,叫他去“过早”也不想去。

  最初,医生也认可家属想法,怀疑是“吃坏了”急性胃肠炎。9时左右,在消化内科治疗的李老先生病情急转直下,陷入昏迷,血压下降,意识全无。老人被紧急转到ICU。

  全面系统检查发现,老人并没有自身脏器的病变,心脏也正常。家人反映,老人平时几乎不生病,也没有通常老年人常见的高血压、糖尿病。一项检查指标让医护人员大为吃惊,老人血液中的酸碱度(pH)只有6.8,正常值为7.35-7.45,提示酸中毒。人体血液中二氧化碳的浓度正常值应小于50毫米汞柱,大于这个值,仪器就无法显示。李老先生血液中二氧化碳的浓度竟高到“爆表”测不出来。显示碳酸在他体内蓄积,已经导致体内环境严重紊乱。

  该院ICU主任王琼娅表示:急性重度酸中毒,可导致休克、器官功能衰竭等严重后果。医护人员全力为老人纠正体内的酸中毒及电解质紊乱,直到昨日凌晨3时许,酸中毒仍然难以扭转,老人离开人世。

  家人追悔莫及。原来李老先生6年前对可乐着了迷,把可乐当成水,一天喝下两三瓶,1000毫升的量不在话下,有时,还兑着白酒喝。家人起初还劝一劝,后来想老人年纪大了,只要他开心就好。家里就常备可乐等饮料,没想到害了老人。(记者刘睿彻 通讯员谭俊伟)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖